当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈如何有效创新机制为县域经济发展创造平安畅通的交通环境
来源:     发布时间: 2016-08-29 08:53:00    
15

                                  -------平遥交警大队大队长  王文洁

   推进交通管理创新,保障道路交通安全,提升服务经济社会发展的能力和水平,是公安交警部门应尽的职责。面对新形势新任务,如何把好交通管理机制创新的切入点和着力点,着力破解制约交通管理发展的难题,切实改进和提升交通管理水平,已成为各级公安交警部门刻不容缓的首要任务。现结合平遥交警大队工作实际,就如何推进和创新交通事故预防机制,全力为平遥经济发展创造平安畅通的道路交通环境,谈几点浅见。 

 一、创新交通管理工作面临的严峻形势
    当前,我国正处于经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,经济社会将面临许多深刻变化,社会管理也面临越来越多的新矛盾。交通管理作为社会管理的重要组成部分,在城市化加快推进的新时期,“人、车、路”作为其主要管理客体,也面临着复杂而深刻的变化,交通管理形势日趋严峻。
   (一)人民群众交通需求势头迅猛增长。随着经济社会的发展和人民生活水平的提升,特别是“村村通”和“汽车下乡”的深入实施,交通参与者素质不高、机动车辆急剧增加、道路相对狭小以及交通安全设施匮乏,导致“人、车、路”之间的矛盾日益突出,使人民群众交通需求势头迅猛增长。

     (二)交通事故预防压力剧增。当前,全民文明交通程度化不高,交通违法行为还存在量大面广的特点,尤其是农民出行安全问题没有得到有效解决,交通安全社会化管理机制尚未成型,各类交通安全隐患短期内无法得到有效治理。特别是随着城市框架不断拉大和“村村通”公路的实施,城市交通路网改造和农村交通安全设施建设还没有跟上道路建设步伐,交通事故预防工作面临着巨大的挑战和压力。