当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于新时期如何加强公安交警人才队伍建设的思考 ——昔阳交警大队大队长 赵强
来源:     发布时间: 2017-06-14 09:02:00    
473

常言道: 国以才立,政以才治,业以才兴。人才是公安交警队伍建设之本,是公安交管事业发展之基。加强公安交警人才队伍建设,是推动公安交管工作科学发展的客观需要,对于有效提升公安交警执法和服务水平具有十分重要而深远的意义。现就如何加强新时期公安交警人才队伍建设发表一些个人看法。

一、加强公安交警人才队伍建设,必须树立科学的人才战略理念

(一)树立科学的人才观。

一是牢固树立人才是第一资源的观念。要坚持“人尽其才,才尽其用”的方针,合理使用人才,用其所长,避其所短,各显其能,最大限度地开发和利用好人才资源。

二是牢固树立以人为本的观念。人才工作首先是做人的工作。要着眼于充分调动人才的积极性、主动性和创造性,切实抓好使用、关心、激励人才的各项工作措施,为人才健康成长营造优越环境,为人才的作用发挥搭建宽广平台。

三是牢固树立任人唯贤的观念。摒弃任人唯亲、论资排辈的陈旧观念,坚持正确的用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,提高选人用人公信度。

(二)创新人才理念。要善于从内部发现、提拔人才。在公安交警队伍中,许多基层民警在多年的工作实践中积累了丰富的工作经验,对他们从事的业务工作上有自己的一套拿手“绝活”,具有一定的实用性和科学性,已经成为交警中的行家人才,但由于他们一直在我们身边,他们能力是在潜移默化中慢慢提高起来的,往往容易被我们认为是理所当然这样而忽略。因此,做为领导要具备“伯乐”般的慧眼,大力发掘人才、提拔人才,只有这样才不会冷了民警的心,激发民警建功立业的雄心壮志。

(三)突出人才培养的计划性。将人才培养作为保持交警队伍科学发展、可持续发展的一项战略部署,统筹谋划,科学计划,合理培养。着眼队伍

1234