当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

信息主导 科技引领  大力推行“情指勤”一体化勤务改革  ——晋中公安交警支队  
来源:     发布时间: 2017-05-31 08:40:00    
312

的“人工式”、“被动式”“经验式”的勤务运行模式,构建现代化、立体化的勤务机制,实现警务效能最大化、交通管理智能化、警力资源集约化、交警勤务实战化。

   科技支撑原则;通过运用大数据、云计算等先进的科学手段,实现城市道路交通运行监测研判、应急指挥调度、重点车辆动态监管等功能,全面建设交通安全科技信息防控体系,为交通管理勤务运行提供强大的科技信息支撑。

  节警提效原则;此次勤务改革要以节省警力,提高执法效能为最终目的,要通过制度创新,改变粗放的管理办法,摒弃“人海战术”,在最大限度采用智能化巡查管控手段的前提下,把有限的警力资源用到该用的重点部位和关键环节中去,实现工作效能的提升。

分类推进原则;根据城市道路和普通公路交通管理的不同特点,结合道路条件、交通流量、路网结构的不同情况,以及智能交通管理集成平台实际应用程度、公安交通管理集成指挥平台和运维监管平台等系统建设进度,分类分步推进实施。

二、夯实科技信息基础设施建设,为推行一体化勤务改革提供精准的情报支撑

   (4)全面排查整改现有的科技信息情报前端采集设备。各大队要对现有的交通视频监控、交通卡口、执法取证设备、交通信号灯、交通流量检测、交通执法站、道路基础设施等信息进行摸底排查,对不符合《安全防范视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求》(GB/T-28181)的设备,协调厂家限时完成改造;要对各系统的软硬件设备、网络、供电等运行状况进行排查,对发现的故障和问题先期进行维修和处置,保障系统设备的按时正常接入公安交通管理集成指挥平台做好前期准备工作;结合本辖区交通管理实际,充分利用现有的杆具增设前端科技监控设备,改变单一应用为复合应用,最大化拓展其应用功能。