当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅析道路交通事故引发社会矛盾的原因及化解对策 ---太谷县公安局交警大队副大队长杜捷
来源:     发布时间: 2017-06-27 09:01:00    
1149

道路交通安全是广大人民群众出行的基本要求,也是安全生产、生活的一个重要环节,关系到社会和谐稳定大局。当前随着我国经济的快速发展,道路交通环境不断改善,人们生活水平逐步提高,机动车饱有数量和驾驶人数量的大幅增加,使得道路交通安全形势日益严峻,道路交通事故引发的矛盾纠纷也不断增多并日趋复杂,部分交通事故当事方为追求自身利益的最大化,以上访闹事、堵路等方式胁迫政府和交警部门,成为政府和交警部门头痛棘手的问题。因此,如何防范和化解道路交通事故引发的社会矛盾是事关社会稳定的大事,也是公安交警部门在“迎接十九大、全警保平安”1+8专项行动中的一项重点工作,笔者结合自己在交通事故处理工作的经验,浅谈一下道路交通事故引发社会矛盾的原因及化解对策。

一、道路交通事故引发社会矛盾的主要形式

(一)事故赔付不到位引发的社会矛盾。一旦发生道路交通事故,天降横祸,受害方家人的心灵受到了巨大创伤,唯想通过经济补偿来安慰受伤的心灵,这在情理上是能够理解的。然而在道路交通事故处理实际工作中,有些机动车未按规定参加保险或保险额度较少,肇事驾驶人无力负担赔偿或保险公司推诿扯皮等原因,使得受害人应得到的赔偿金一时无法到位,医疗救助得不到保障、生活得不到救助,受害人家属不得不走上访诉求之路。此类案例较多,不胜枚举。这类矛盾可以说是当前道路交通事故引发的最主要的矛盾。

(二)对事故责任认定不服引发的社会矛盾。在交通事故发生后,群众最为关切的是交警大队结合证据材料对事故依法下达的责任认定。交警所作出的事故责任认定稍有偏颇或瑕疵,当事人必定会紧抓不放,生出不必要的麻烦来;还有少数当事人由于对交通法律法规的知之甚少甚至无知,以自身利益为中心,或者主观臆想,自认为交警执法不公,产生对交警的不满,由此无端地围攻交警部门、刁难执法人员,甚至散发传单、上网发帖,借此利用公共舆论来浑水摸鱼。

12345