当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

谈如何利用“护学岗”做好中小学生交通安全管理工作 ——介休交警大队大队长 贾富忠
来源:     发布时间: 2017-06-27 09:39:00    
473

为切实改善学校周边道路交通环境,维护校园周边交通秩序,确保中小学生交通安全,近年来,介休交警大队在中小学校周边道路设立了交通安全“护学岗”,为师生上、放学出行保驾护航,取得了良好的社会效果,赢得了广大老师、家长的普遍赞誉。笔者结合工作实际,针对如何更好地发挥“助学岗”作用,切实做好学生上学、放学交通安全工作,谈一点自己的感受和看法。

一、站好“护学岗”是实际工作需要

学生上、放学期间学校门前交通秩序一直是社会关注的焦点,不但影响周边道路安全畅通,更关系广大师生的人身安全。每天的上学、放学,学校门前的交通秩序一直是交警部门的“闹心事”,更是老师和家长十分担心头痛的事情。就介休城区而言,特别是实验小学、彦博小学、北坛小学等学校都坐落在城区繁华地段,大多中、小学生上学、放学需要家长接送,学生集中上、放学期间,道路交通压力大,维持交通秩序成为交警部门护学工作的重要任务。对社会来说,孩子的教育是百年大计,孩子的交通安全更是大计之本,因此通过“护学岗”解决和加强校园周边道路交通管理,是较为现实的一种有效手段,同时,在百姓心中也树立了交警良好形象,警民关系也更加融洽。

      二、学校周边道路交通安全隐患分析

一是学校坐落在城区繁华地段导致交通压力大。由于中、小学校大部分采用走读制,学生上、放学期间与各机关单位、企业上下班时间差不多,正赶上交通高峰,大量学生和接送的家长短时间内涌到有限的路面上,导致学校周边道路各种车辆、行人混杂聚集在一起,给周边道路造成了很大的交通压力,根本不分机动车道、非机动车道还是人行道,道路瞬间负荷量太大。

12