当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

预防春季道路交通事故的有效对策——晋中交警支队高校大队大队长 崔永刚
来源:     发布时间: 2016-03-09 09:17:00    
312

 每逢春季,是人们容易感到身体困乏的时期,也就是我们俗称的“春困”阶段。如何根据春季道路交通管理及事故多发的特点,从本辖区交通安全管理工作的实际出发,有针对性地抓好春季交通安全管理和事故预防工作,是当前公安交管工作的一项十分重要的任务。 

一、春季道路交通安全存在的突出问题
  1、疲劳驾驶。春季,人容易出现懒洋洋、昏昏欲睡等“春困”现象,若机动车驾驶人不注重休息和调节,极易产生困倦,从而因疲劳驾驶引发道路交通事故。特别是部分客车、大型货车驾驶人,由于长途奔波,连续作战,且往往在中午或夜间等易“犯困”时段驾驶车辆,极易引发道路交通事故。
  2、恶劣天气带来的影响。春季到来,雨雪天气增多,风力加大,气候多变。特别是雨夹雪使机动车的制动性能变差,驾驶人操作起来稍不注意,车辆很容易发生侧滑,加上视线不良,很容易导致刮擦、碰撞等交通事故。
  3、摩托车交通违法行为增多。天气逐步回暖后,北部新城、省高校新区的省市政重点工程陆续开始施工,周边农村的村民大多在这些施工场所打工,故驾驶摩托车出行者也逐渐增多,相应的无牌无证、不戴安全头盔、闯红灯等交通违法行为增多,引发的道路交通事故占辖区事故的比例也逐渐上升,给道路交通管理工作增添了一定的压力。

      4、农用车违法载人。春季是农村春耕备耕的农忙季节,北部新城、省高校新校区周边村民一片忙碌景象,辖区道路的人流车流量猛增,低速载货汽车、农用三轮车纷纷上路,农用车违法载人现象比较突出,给辖区道路交通安全埋下了隐患。

   二、造成春季道路交通事故的主要原因
    1、驾驶人人体生理因素。

123