当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈预防重特大道路交通事故的“五大重点”和“五大对策”
来源:     发布时间: 2016-04-20 16:03:00    
312

     为提高道路交通事故的预防能力,杜绝重特大道路交通事故的发生,从4月15日起至6月30日,公安部交管局在全国范围内开展了第二季度重特大道路交通事故预防专项整治工作,可见部局对预防重特大交通事故的重视程度。为此,预防重特大道路交通事故已作为摆在各级交警部门面前的一项重中之重的课题和任务,如何在重特大交通事故预防上有所突破,如何在这一中心任务上有所作为,取得实实在在的成效,笔者认为,道路交通事故预防工作应抓住“五大重点”,强化“五大举措”。

      一、道路交通事故预防工作应抓住的“五大重点”

      (一)重点车辆。包括:客运车、校车、装运危险化学品的车辆、工程车、农用车。客运车、校车拉运的人员多,一旦发生肇事,造成群死群伤特大交通事故的几率很大。装运危险化学品的车辆一旦发生意外,造成有毒有害物品泄漏,引起爆炸。其对生命财产安全造成的危害,则有可能超出车辆本身而波及到其他车辆行人以及周围临近的村庄,企业单位或者学校。工程车因在城区工程建设使用,通常是超速超载严重,制动性较差,在闹市或重要路口发生交通事故,极易造成行人多人伤亡。农用车特别是农用拖拉机,因其安全性能、技术条件所限一旦驾驶人财迷心窍,多拉快跑,极易在路口、窄路引发交通事故。

      (二)重点路段。包括:无警监控、无灯控制的平交十字路口、桥梁、陡坡、存在视线死角的急转弯处、冰雪泥泞路段,边沟积水较深、路面宽敞视线较好的路段等。车辆在陡坡、冰雪路泥泞、桥梁、边沟积水较深的路段上行驶时,一旦在紧急避险过程中驾驶人操纵处置不当,极易发生车辆坠水、追尾等车毁人亡的特大道路交通事故。车辆在通过无警监控、无信号灯控制的路口和在驾驶人视线受阻,车辆在完成急转弯的过程中一旦驾驶人驾驶速度过快,对路面情况观察不清、判断不准时极易发生与对向行驶的车辆对撞,侧撞等道路事故。在路面宽视线好的路段上行驶时会因路况好驾驶人麻痹大意车速快,一旦遇到险情,当来不及处理而引发生较大的交通事故。

12345