当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于左权县推进“两站两员”建设工作调查报告
来源:     发布时间: 2016-07-05 08:28:34    
473

     ——左权县公安局交警大队大队长  李东晓 

     农村道路交通安全“两站两员”建设,是完善农村道路交通安全治理的长效机制,也是有效改善农村道路交通环境,预防和减少农村道路交通事故发生的有效途径。当前全国公安部交通管理局组织实施的第二季度预防重特大道路交通事故专项整治中,核心围绕强化共治,开展“大劝导”工作,目前我县各项工作都在有序推进。作为一名基层交警,笔者以左权县为例就“两站两员”建设中遇到的问题和困难以及如何促进,谈谈几点看法。

      一、左权县农村道路交通安全“两站两员”建设现状

      1、左权县2014年开始实施农村社会化“两站两员”建设,起步伊始,得到了县政府的大力支持,成立了以副县长李左红挂帅的领导组,下设办公室,配备了办公场所、专职人员,积极争取专项经费,指导辖区10个乡镇、8个社区、203个行政村挂牌成立乡镇交通安全管理站和农村交通安全劝导服务站,制作了统一展板、工作规范,与县治安综合治理委员会协调由乡镇村综治员兼任交通安全协管员,积极在全县范围内开展农村道路交通安全“两站两员”建设工作,但是距离“正常运转”的要求还有较大差距。

      2、乡镇村兼职交通协管员在办公室指导下,已初步对辖区车辆、驾驶人建立基础台账,负责组织宣传教育、摸排安全隐患、交通疏导和违法劝导、信息报送等工作。

      3、目前在全县乡镇村选取了龙泉乡、芹泉镇、高庄村、殷家庄村作为“两站两员”建设试点乡镇,这些村镇都位于国道207线、省道319线上,也是车流、人流最集中的地方。在这些乡镇村开展建设试点工作,有利于收集国省干道交通的相关信息,积累道路交通安全日常工作经验,便于日后在全县范围内全面做好“两站两员”建设工作打下基础。

1234