当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于左权县推进“两站两员”建设工作调查报告
来源:     发布时间: 2016-07-05 08:28:34    
312

      二、农村“两站两员”在现阶段建设中存在的困难

     (一)乡镇缺少具体落实交通安全管理工作的人员。运行以来,各乡镇村主要依靠综治员兼任协管员开展工作,虽然2015年对各乡镇村兼职协管员进行了轮训,发放了《农村交通协管员手册》,但是由于忙于其它主要工作,加之缺乏管理,这支队伍形同虚设,挂名不挂职,工作很被动。       

     (二)资金不足,场地、经费存在问题。农村 “两站两员”的建设,需要日常的办公场所和办公桌椅、电脑、相机、打印机等办公设备,以及反光背心、执勤警示牌、停车指示牌、锥筒等防护设施,这些都需要一定的资金支持。据初略预算,要在全县203个行政村全部设立交通安全劝导服务站,加上配套的设施、人员补贴及后期保障需投入500多万元的经费。然而,一直以来,缘于财政困难,要完成“两站两员”建设目标,对左权县财政而言是无法逾越的障碍。

     (三)公安交管部门单打独斗,各部门合力不强现象依然突出。目前,在推进“两站两员”建设工作中,仅在公安交管部门有规范的考核及评定标准,其他联席会成员单位均无此项考评标准和要求,因此无法真正将“两站两员”机制纳入到各部门的日常工作安排中。具体体现在:一是党委政府的主导作用并不突出,一定程度上仍是公安交管部门单方面行为或者构想,缺乏政府的主导及统筹,本末倒置。二是乡镇联席会议办公室召集人多数都由副镇长(乡镇副职)担任召集人,但是,由于道路交通安全管理工作并没有真正纳入到政府的绩效考核体系,县乡两级联席会议从属关系模糊,存在着县级联席会议“指挥”不了乡镇级联席会议工作的情况,这也是造成道路交通安全联席工作推脱滞后的重要原因。

1234