当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于左权县推进“两站两员”建设工作调查报告
来源:     发布时间: 2016-07-05 08:28:34    
15

三是公安交管部门警力严重缺乏,尤其是乡镇基层中队,警务工作繁重,警力尚不能满足工作需求,很难将“两站两员”工作真正有效开展起来。由于公安交管工作的特殊性,在没有交通警察参与的乡镇一级开展文明交通劝导活动中,群众基本上不会听从劝导员的指挥,发现违法行为也没有处置权,而警力的不足又不可能使得每一次活动都有交通民警参与,这就造成了活动大大打折扣。

     (四)震慑力不够,农村群众不听从劝导。虽说,现有的农村交通安全协管员和交通劝导员都是由综治员担当,村民们应该比较配合。但实际工作中,在发现和劝阻交通违法行为时,当事人并不买账。具体表现为:拒绝在车辆检查登记本上签字、对劝导员的规劝不以理睬、言语讽刺劝导员多管闲事等等,这些现象一定程度打击了劝导员的工作积极性。此外,就劝导员而言,因为没有完善的制度做保障,大家也不愿意去做得罪人的事情。

      三、加强“两站两员”建设的建议

    (一)将农村道路交通安全工作列入对各镇的绩效考评指标。一直以来,农村道路交通安全管理工作只是作为各镇绩效考评的参考指标。为加强乡镇政府领导对道路交通安全工作的重视程度,建议县联席办以“两站两员”建设工作为契机,协调将农村农村道路交通安全工作列入对各镇的绩效考评指标,督促乡镇政府着力解决农村道路交通安全“人、车、路、环境”因素中的突出问题和隐患,推进农村乡镇“两站两员”建设,有效形成“政府总揽、部门参与、社会联动、基层落实”的交管站新模式。此外,县联席会议办公室也要加强对“两站两员”建设工作的情况调研、督导检查,及时发现和解决问题,总结经验,有计划、有步骤地推进建设工作的深入开展,杜绝形式主义的出现。

1234