当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

关于左权县推进“两站两员”建设工作调查报告
来源:     发布时间: 2016-07-05 08:28:34    
312

      (二)打造试点,全面铺开。2015年,龙泉乡、芹泉镇虽然作为交通安全劝导服务站的试点,但是当时的各项建设要求并没有具体化,只是单纯的在辖区主要路口开展劝导活动,创建氛围并不浓厚。为避免各镇创建标准不一致,进度参差不齐,导致工作被动。笔者认为,可以选取目前开展农村道路交通安全管理工作基础比较扎实的1-2个乡镇为试点,由县联席会议办公室指导创建,并组织各镇代表现场观摩,迅速行动各项工作逐步进行。

      (三)加大资金投入,落实场地配齐装备。县财政部门要将推进“两站两员”建设经费纳入财政预算,解决基本经费保障问题。其中,首要确保专职交通协管员工资、必要的装备、宣传教育及交通安全劝导服务站建设经费等。另外,还要加大资金投入,力争为服务站、劝导站配齐办公桌椅、购置办公电脑、照相机等设备,布置好农村交通安全宣传专栏。在经费不能一步到位的情况下,笔者认为可以优先选择位处主要公路沿线的行政村建立交通安全劝导服务站,而且要保证建成一个就正常运转一个。安全协管员保障经费方面,结合人员主要是综治干部兼任的实际情况,为减少经费开支,笔者建议以活动补贴的方式代替工资模式。

      (四)解决人员配备问题。针对乡镇人员缺少的问题,笔者认为可以以政府名义聘请1至2名专职交通管理员,负责指导村级劝导站建立基础台账、组织宣传教育、摸排安全隐患、交通疏导和违法劝导、信息报送等工作。

      (五)交管部门要加强对劝导活动的指导。两站两员的建设焦点集中在对交通违法行为的劝导上,劝导员的综合素质和业务能力至关重要。针对劝导员素质参差不齐问题,交警部门应该专门组织对劝导员进行交通管理业务方面和相关法律法规知识的培训。同时,在工作前期,各站点开展的劝导活动要有至少一名交通民警或派出所民警参与,手把手地传授工

作方法,指导工作开展。这样既可以避免劝导员执法方式不当引起的纠纷,又可以使群众信服,增加震慑力。

      (六)强化宣传提高文明交通意识。针对群众不理解、不配合劝导工作的问题,笔者认为应该结合“文明交通行动计划”的实施,通过“进农村”宣传,提高群众意识,形成一种人人关注、自觉参与的浓厚氛围。乡镇联席会议办公室在大力宣传“两站两员”的意义及作用的同时,定期公布辖区道路交通事故情况,曝光典型案例,引起农村群众的交通违法行为的重视以及畏惧,从而引导农村群众支持劝导员的日常劝导工作。    

      农村道路交通安全管理是一项长期性、复杂性和综合性的工作,需要各级政府、各相关单位的同心协力,社会联动,全民共同参与,才能构建农村道路交通安全社会化管理的新格局。  


1234