当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

对阻碍交通民警执法工作的几点思考
来源:     发布时间: 2016-07-05 08:54:57    
15

 --------昔阳县公安局党委副书记、交警大队大队长  赵  强

     随着全县经济社会的快速发展,民众消费水平与能力不断提高,机动车保有量迅猛增长,道路交通越来越便捷,与此同时交通违法行为不断增多,而交通民警集执法、管理与服务职能为一体,这必然产生交通警察在路面执勤过程中对交通违法行为的发现、查纠、处罚与被管理人的逃避、躲避行为之间的冲突,基层交通警察承担的执法任务和面临的执法压力与日俱增,在执法过程中日渐突出的交通违法者谩骂、诽谤甚至暴力袭警,给交警执法带来更大挑战,同时,随着互联网的飞速发展,热点话题与不实言论的传播速度和影响力超乎想象,交警的执法环境更是受到了严重影响。

      一、阻碍交通警察执法的原因分析。

      (一)阻碍执法处罚不严。目前,有关法律规定、社会环境和执法环境下,阻碍民警正常执法只要后果不严重,无论从法律层面还是从道德层面,往往以教育为主,几乎毫无成本。而不哭、不闹、不阻碍民警肯定依法扣分,自己闹一闹民警可能还会有所顾忌、手下留情,思维里形成大闹大得利、小闹小得利、不闹不得利的定式。所以,面对民警的记分执法,特别是记12分,绝大多数驾驶员都会采取不同形式与民警纠缠、挑刺。甚至曾经尝到过“甜头”,得到过“好处”的某些居心不良者,会认为警察有纪律,而群众无约束,更增加其肆意横行的土壤和空间。同时,阻碍执法案件,交警无具体承办权,案件的办理要委托或移交其他公安机关处理,办理过程中存在配合取证、沟通协调等许多不确定的因素和难点。

      (二)自身执法素质不高。对于被处罚驾驶员的软、硬

123