当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

通过三个案例浅议安全头盔在摩托车交通事故中的防护重要性
来源:     发布时间: 2017-03-29 09:17:00    
312

     ---祁县公安交警大队副大队长   苏士勇

      当代交通环境飞速发展,人民群众经济水平也在不断增长,在经济欠发达的县域地区,尽管轿车、电动车渐渐成为人们出行的主要交通工具,但两轮摩托车因其简便、灵活且速度快还将长期大量存在于县域农村地区,因此摩托车安全隐患问题也将长期存在下去,且从近年来发生的摩托车重特大事故中分析,摩托车驾驶人员因颅脑损伤致死的占80%以上。现如今,仅祁县不完全统计,两轮摩托车总量已达2万余辆。

      案例一:一起摩托车单方重伤事故发生于祁方线祁县文水交界处西侧一段水泥路上。2017年3月19日19时许,冀某(未佩戴头盔)驾驶摩托车由西向东行至上述路段,因夜间摩托车灯光昏暗、行驶速度快且系酒后驾驶,行驶至一坑洼处摔倒,将驾驶员冀某摔至三十余米以外导致面部严重骨折且脑部严重受损致使昏迷不醒,随时都有生命危险。

      案例二:又一起摩托车死亡事故发生在西关村西乡村道路十字路口处,2015年7月,(未佩戴头盔)驾驶摩托车行驶至十字路口时与驾驶的摩托车后部刮蹭导致  侧摔至路边,头部碰撞至一大石头,造成当场死亡的交通事故。

      案例三:反观这起轻微交通事故,2013年4月5日,李某驾驶一辆摩托车行至108国道贾令道口大十字路口绿灯由北向南正常通过行驶时却被一辆由西向东闯红灯农用三轮车撞倒在地且将李某撞至路侧且头部撞地,庆幸的是,李某交通安全意识较强,每次驾驶摩托车都佩戴头盔。事故当时双方都庆幸被摔碎的头盔起到了未造成重大事故的关键作用。

      三起摩托车事故,两起造成严重后果的都因未佩戴头盔,而另一起看似情形严重却未造成严重后果

12