当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

通过三个案例浅议安全头盔在摩托车交通事故中的防护重要性
来源:     发布时间: 2017-03-29 09:17:00    
1149

,只是腿部轻微骨折的轻微交通事故。然而令人忧虑的是,相当一部分摩托车驾驶员不愿戴安全头盔行车,成为摩托车安全行车的一大隐患。

      一、不戴安全头盔违法行为的成因

     一是安全意识极其淡薄。广大群众认为:骑乘摩托车戴头盔很麻烦,不认为骑乘摩托车不戴安全头盔是一种违法行为且认为骑乘摩托车只要注意,速度慢点不会有啥事。二是交警部门没有建立长效管理机制。因我国农村地区群众安全意识、基本素质等问题造成交管部门执法不能及时、到位且此类违法行为特别严重,造成骑乘摩托车不戴头盔违法行为严重的情况屡见不鲜。三是受天气季节等外界环境影响制约。夏天骑乘摩托车戴安全头盔,天气比较热,感觉上不舒服,不愿戴;有些人认为(特别是年轻女性)骑乘摩托车戴头盔影响美观,不愿戴;甚至有些人认为佩戴头盔影响视线,影响安全行驶,造成骑乘摩托车不戴头盔违法行为严重。

     二、从事故案例分析佩戴头盔的重要性

     一是从由摩托车伤亡交通事故中发现:伤亡对象主要是摩托车驾驶员及乘员,数据与其它机动车有明显不同。由于摩托车是露天驾驶,加之稳定性差,一旦发生事故车身容易失去平衡,驾驶员极易被甩出,极易造成摩托车方人员伤亡。

      二是从受伤部位分布来看:摩托车驾驶员或乘车人在发生交通事故时,因摩托车自身机能的原因极易发生人员甩出且头部受伤的情况出现,因头部为人体最重要的部位,受伤后死亡概率最高。据上述案例结果表明了头盔有非常明显的保护作用。三是从受力分析来看:在摩托车事故发生时,由于惯性,身体向前运动,导致额部和对面物体相撞,相撞后由于反作用力,身体后仰,失去平衡,加上头颅和颈部的特殊“甩鞭”作用,致使枕部容易首先着地,几乎所有的摩托车事故,人员都要倒地,从头盔的外型结构来看,头盔对枕部的保护作用特别有效。 

      三、交管部门在摩托车管理方面需加强的工作

     摩托车骑行或乘坐过程中佩戴头盔特别重要,作为交通安全管理部门,除了加大对交通法规的宣传教育,提高驾驶人的安全意识外,还应按照《条例》中关于“驾驶和乘坐二轮摩托车须戴安全头盔”的规定,法定、强制性地要求佩戴安全头盔,交管部门还要经常性地多种形式教育群众认识到戴头盔的重要性,不应当把它作为一种负担,而应养成佩戴安全头盔的良好习惯。

   


12