当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅析公安交通安全管理如何服务地方经济发展
来源:     发布时间: 2016-08-10 10:33:45    
15

   经济建设是全党全国工作的中心。对此,公安交管部门如何在工作中更好地服务于地方经济建设,是当前经济发展过程中面对的一个新课题。只有道路交通安全有序畅通,才能更好地促进经济的快速发展,这也是硬道理。因此,基层交管部门要与时俱进,更新思想观念,树立管理就是服务的意识,进一步提高民警队伍的综合素质,科学疏理工作思路,充分发挥职能作用,才能为地方经济发展提供良好的道路交通环境。

   一、浅析道路交通安全管理在经济建设中的作用

   道路交通环境是保证发展市场经济,人、财、物大流动的重要前提条件。在现代生活中交通涉及社会生产、人民群众生活的方方面面,交通环境的好坏已成为衡量一个地方经济发展和现代文明程度高低的重要标准。只有良好的交通环境,才能最大限度地保证人们经济生活的相互交往,促进经济发展;才能保证社会生产、生活中各项活动高效率快节奏的运转,才能取得高效益;才能保证一个地区有一个安全畅通的投资环境,以利于扩大开放招商引资活动的开展。所以一个地方道路交通管理的好坏,对于经济建设和发展起着举足轻重的作用。

   二、当前道路交管工作存在的主要问题和原因

   当前,针对我国经济建设飞速发展的需要,就交通安全管理从适应上来讲,在实际工作中,无论从客观和主观上都存在着这样、那样的不足之处。主要表现在以下几个方面:

   一是道路交通设施与人车物流的矛盾日益加重。近年来,随着经济的迅猛发展,各类机动车数量大幅度上升,道路建设相对滞后与经济发展所形成的交通流量增加,显得愈来愈不协调,这是一个极为突出的客观矛盾。另外,城区建设缺少相适应的停车场所,路口渠化也存在不合理之处,给静态的交通管理造成了很大困难。

1234