当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅析公安交通安全管理如何服务地方经济发展
来源:     发布时间: 2016-08-10 10:33:45    
312

   二是道路交通参与者的素质有待提高。目前,大多数的交通参与者,仍存在着不守交通法规,不看信号灯、不识交通标志,随心所欲,自由散漫。无论是在公路上还是在县城街道,随意打场晒粮、堆物作业、店外经商、摆摊设点、占路进行集市贸易现象较为普遍。在机动车驾驶员队伍中,由于新成份的增多,他们中的不少人交通安全观念薄弱,只讲经济效益,无视交通法规,开英雄车、开疲劳车、酒后驾驶、“病”车上路、争道抢行的现象大有人在。

   三是道路交通事故多发现象难以遏制。在日常道路交通中,由于交通事故和肇事逃逸案的增加,给人民群众的生命财产造成了极大损害,影响了经济的发展。究其主要原因:一是经济的快速发展,致使部分驾驶员重利益、轻安全,导致交通事故不断发生。二是一些驾驶员尤其是个体运输户无视交通安全法律法规,不顾机动车辆的核定承受能力,通常超负荷运转,违章行驶,最终酿成交通事故。三是一些驾驶员法制观念淡薄,一旦发生交通肇事后驾车逃逸,逃避法律的追究。

   四是交管队伍存在警力不足的问题。随着经济的高速度发展,交通安全管理工作显得越来越艰巨和繁重,交警队伍存在警力不足的问题也就显得更为突出,客观上是警力少,装备跟不上;主观上是多年来习惯的管理老方式方法,与新时期的道路交通安全管理要求不相适应,缺乏现代交通的管理经验,使一些干警在工作面前手足无措,一谈服务就不敢大胆管理,一讲管理就忽视了服务的宗旨,产生了畏难甚至是消极情绪。

   三、发挥交管的职能作用服务经济建设

   自改革开放以来,党和国家确立以发展经济为中心。公安交通管理部门也必须服从服务于经济建设这个中心,坚持不懈地开展交通秩序整顿,大力宣传交通法规和交通安全常识,不断加强基层基础管理工作,规范执勤执法行为,树立交

1234