当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

 浅谈如何加强雾霾天气道路交通管理工作
来源:     发布时间: 2016-12-29 09:30:00    
1149

     持续的雾霾天气给公路及城市道路交通安全造成了极大的安全隐患,也为人民群众的日常生活带来了极大的不便,雾霾天气,不仅影响着人们的身体、生活,也为道路交通事故的预防工作带来了极大的挑战。如何加强雾天交通安全管理,减少雾天交通事故的发生,努力为人民群众冬季出行营造良好的交通安全环境,确保人民群众生命财产安全,是摆在交管部门面前的严峻课题。下面笔者结合工作实际,浅谈一下大雾、雾霾天气对交通安全的影响以及公安交警部门的应对之策。

      一、雾霾天气易发生交通事故的原因

      1、能见度低,大雾天气下,能见度不超过十米,发现前方情况异常后,车辆不能有效制动,极易引发交通事故。

      2、大雾天气多发生在清晨,部分长途驾驶员在经过一夜驾驶后,发困、精神疲劳,注意力不够集中,遇到道路堵塞,其中大部分驾驶员停车后采取的安全措施不够,极易引发交通事故。 

      3、人为因素打乱了正常交通次序。大雾天气多出现凌晨到中午时段,这段时间是上班族和学生上学的集中高峰期,由于车多、人多、交通拥挤,使相比正常天气下驾驶员驾车行驶更加艰难和吃力,由于担心上班或者送小孩上学迟到,必然使一些驾驶员见缝插针,造成交通次序被打乱,容易发生交通阻塞和交通事故。    

      二、雾天行车应注意以下几点

      1、出门前,擦拭挡风玻璃、车头灯和尾灯,检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效。一定要携带三角警示牌或其它警示标志,遇到突发故障停车检修时,在车前后50米从处摆放警示牌,提醒其它车辆注意。

123