当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

 关于对农村派出所参与农村道路交通安全管理的思考
来源:     发布时间: 2016-10-08 09:40:39    
1149

     ---昔阳县党委副书记、交警大队长   

      目前,随着农村经济的快速发展和乡村公路建设的延伸扩展,昔阳县农村公路里程数、机动车保有量正以每年10%和20%左右的速度递增,同时也由于农村广大群众交通安全意识淡薄,交通安全设施不够完备,管理难度大等原因,导致农村道路交通安全管理出现许多新情况、新问题,事故频发。通过对近十年来昔阳县农村地区交通违法数、交通事故数的统计,分别占了辖区整个交通违法和事故起数总量的41%、64%,其中死亡交通事故占总死亡交通事故数的85%,农村道路交通安全形势极为严峻。眼下,农村机动车及驾驶人数量的快速增长,农村地区交警警力严重不足也成为严重制约农村道路交通安全管理的一个重要因素。在此情况下,实行农村派出所参与道路交通管理势在必行。笔者就结合工作实际,粗谈几点农村派出所参与道路交通管理的思考。

      一、当前昔阳县农村道路交通管理现状

      昔阳县辖12个乡镇,截至“十二五”末,全县农村公路建设里程为1268公里,同比增长25%。每个乡镇均设有派出所,但全县农村交警中队却只有3个,即东冶头中队、中山中队、白羊峪中队,且每个中队在编正式干警仅有1名。三个交警中队担负着全县12个乡镇约31公里国道,94公里省道,1680公里县乡道路的交通管理任务。2014年全市农村道路交通安全社会化管理现场会在我县召开以来,为缓解农村警力不足,推进农村道路交通安全管理,由县政法委牵头,开启了农村道路交通安全社会化管理的道路,完善了“县、乡、村”三级管理模式,落实主体责任,在全县12个乡(镇)和城区社区管委会全部成立了道路交通安全领导小组,335个行政村、4个社区成立了村主任任站长的交通安全服务站,100%配备了交通协管员,农村道路交通安全管理工作收到了显著效果。但是,由于农村道路交通安全管理工作以政府工作人员和农村交通协管员为主,无公安内网,无执法权,在实际操作过程中存在一些被动,主要体现对发现的交通违法只能劝导纠正,不能及时依法查处,起不到震慑作用,只能依靠交警部门开展的整治行动来进行打击和查处。这些因素的存在无疑给一些农村交通违法者带来可乘之机,致使农村交通违法和交通事故无法得到有效控制。因此,农村派出所参与道路交通安全管理在一定程序上能够解决和弥补这些不足,在维护辖区道路交通秩序、预防和减少重特大道路交通事故的发生起到重要的作用。

123