当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

 关于对农村派出所参与农村道路交通安全管理的思考
来源:     发布时间: 2016-10-08 09:40:39    
312

      二、推进农村派出所参与道交管理的几点建议

      派出所参与交通管理是公安机关深化警务机制改革的一项重要举措。要推进派出所参与道交管理工作,就要不断探索派出所参与道路交通安全管理工作的新路子,形成派出所参与道路交通管理的新格局和长效工作机制,要重点抓好四个方面的工作:

     (一)加强法制宣传教育,提高遵章守法意识。深入开展交通安全法律法规宣传教育活动,努力提高广大群众交通安全和遵章守法意识。一是政府主导,纳入普法教育内容。县人民政府要将道路交通安全管理有关法律法规纳入全民普法的内容,各乡(镇)要以创建交通安全示范乡(镇)、村为载体,建立健全以村委会为主体的交通安全教育组织机构,设立交通安全宣传播放点、宣传牌、宣传橱窗等向村民宣传普及交通法规知识。二是依托协管,开展交通安全宣传。各乡镇要充分发挥交通安全协管员和专职交通安全员的职能作用,适时组织工作人员深入机关、企业对干部职工开展经常性的交通安全法规教育;深入学校对中小学生开展交通安全教育,使中小学生从小形成遵章守法的良好交通习惯。三是公安主抓,强化驾驶人员教育。一方面公安交警部门要在日常执法及对驾驶员、车辆管理工作中,发放交通安全宣传资料,对典型案例要制作展板在群众集聚场所开展巡回展出,对交通参与者进行交通安全宣传教育,切实提高群众的交通安全防范意识。另一方面派出所要积极当好政府的“参谋”与“助手”,加大与政府相关部门的沟通,营造交通管理由“政府牵头,各部门责任落实,全社会齐抓共管”的交通安全管理新局面,尽快完善科学的预防道路交通事故工作新机制,使农村道路交通发展逐步与城市交通相协调,实现交通格局的和谐、畅通、平安。

123