当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

 关于对农村派出所参与农村道路交通安全管理的思考
来源:     发布时间: 2016-10-08 09:40:39    
80

    (二)加强业务技能培训,提高履职尽责能力。加强派出所民警参与道路交通管理的业务培训,提高管理交通的业务能力。一是宣传动员入脑,提高责任意识。要搞好派出所民警管理交通的动员部署,从当前农村交通安全现状、存在的重大问题、公安机关的职能职责入手,对基层派出所民警管理交通的必要性、重要性和紧迫性进行宣讲,从思想上提高派出所民警对交通管理的主要职责、任务的认识,把它作为新时期公安机关警务运行机制改革的一项重要内容,作为派出所民警应当履行的职责。二是强化教育培训,提高业务能力。加强派出所民警交通管理业务能力培训,特别是对交通违法行为查处,交通事故现场勘查,交通事故处理,交通事故赔偿调解等实战业务技能培训;采取由交警部门集中培训,分片区组织培训和以案说法开展针对性培训等形式,不断总结实践中的经验教训,梳理解决工作中存在的问题,提高派出所民警参与交通安全管理的能力。

    (三)加强交安办职能,提高管理能力。一是充分发挥乡镇交安办在农村道路交通安全管理的职责和作用,切实把道路交通安全管理工作由部门单打独斗变为政府主导主抓,把单一化、碎片化的管理措施上升为政府层面的系统化、具体化机制性工程。二是派出所要联合乡镇交安办、交警中队在辖区集镇赶集日的主要路口设置交通安全宣传点和检查点,重点针对当前农民群众赶集时大多乘坐农用三轮车、报废车、无营运资格的黑车的实际情况,对驾乘人员开展交通安全劝导工作,对群众存在的交通违法行为进行教育劝导,宣传交通安全法规,使群众认识到农用三轮车、拼装报废车、无营运资格的黑车违规载人的严重危险性,从源头上预防道路交通事故特别群死群伤事故的发生。

    (四)加大督导检查力度,严格目标管理考核。按照公安部于2007年2月2日下发的《公安部关于农村公安派出所参与道路交通安全工作的通知》要求,加大对派出所参与交通管理工作的检查、督导和考核力度,确保派出所参与交通管理工作落实到位,推动派出所参与交通管理工作有序开展。同时,县级公安机关要把派出所参与道路交通管理工作与其他警务工作同研究、同部署、同检查、同考核、同评比、同奖惩,建立和完善农村派出所参与道路交通安全管理长效机制。 

   


123