当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅谈加强交通事故处理岗位民警队伍建设的几点思考及建议——晋中交警支队交通事故处理大队  王兴彪 闫伟
来源:     发布时间: 2017-06-14 08:57:00    
1149

随着市场经济的快速发展,人民群众物质生活水平有了极大的提高,机动车保有量、驾驶人数量的迅猛增长以及道路交通系统的日趋完善、公路通车里程的不断增加,人流、物流、车流激增引发的矛盾不断凸显,道路交通事故的频发。而作为道路交通事故处理主体的公安机关交通管理部门,尤其是交通事故处理岗位民警,因日常工作量大、业务涉及面广、群众矛盾调和难、接触社会面复杂等多重特质,队伍建设和日常管理工作呈现出业务骨干少、廉政风险大等现象,亟待引起高度重视和进一步强化。结合事故处理大队民警日常工作和队伍现状的分析,提出建议对策,以期抛砖引玉。

一、事故处理队伍面临的外部环境分析

(一)“汽车社会”道路交通总量推高事故发生率。

根据公安部交管局2016年12月底统计显示,全国机动车数量突破2.9亿辆,其中汽车1.84亿辆;机动车驾驶人接近3.42亿人,其中汽车驾驶人2.96亿人。汽车保有量达1.84亿辆,新登记1328万辆,随着群众机动车出行需求不断提高,汽车市场潜力持续释放,汽车保有量仍将保持快速增长趋势。以晋中市榆次区、开发区为例,从机动车数量来看,榆次区、开发区机动车保有量2006年底共计77353辆,2016年底已达到172719辆,仅仅十余年间翻了两番还多,新车注册登记数量仍在不断刷新。从道路建设来看,晋中市市区道路主干道、次干道、支路比例严重失衡于国际标准规定的主干道、次干道、支路的比例,道路建设速度远低于机动车增速。同时晋中市市区当前轻轨2号线环城东路、迎宾街、汇通路快速化改造等市政重点工程施工期间,道路封闭、路面资源占用导致通行能力降低,城市行车拥堵进一步加剧,道路交通压力日益加大。从简易程序道路交通事故统计来看,2012年1月至2016年12月,晋中市市区适用简易程序处理的人员轻微受伤和财产损失道路交通事故总数为5.7万余起,年平均事故起数为1.14万起,事故总量呈现出总体波动上升趋势。其中,城市道路上事故所占比例较大,小型客车、电动自行车和摩托车是主要的肇事车型,违法变更车道、未与前车保持安全车距、未按规定让行、违法倒车、违法会车、违反交通信号通行、驾车时有妨碍安全驾驶行为是导致事故的主要原因。

12345