当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

浅析新形势下农村交通道路安全宣传工作面临的问题
来源:     发布时间: 2017-06-21 08:25:00    
1149

经济飞速发展的当下,机动车成了人们工作和生活不可缺少的交通工具,伴随而来的交通安全问题不容忽视,行人、车辆在路上或多或少,不可避免的会发生矛盾,除了需要交管部门加大力度管理,更多的是该提高人们的交通安全守法意识,新的交通宣传任务加重了,特别是农村交通管理的宣传工作面临了新的挑战。

一、当前农村交通管理宣传工作面临的问题:

(一)对交通宣传重视不足,投入较少。

因为基层民警警力不足,大部分民警都在上路执勤或者忙于业务相关工作,无法配合宣传相关工作,部分民警认为,宣传工作流于形式,做与不做影响不大,成效不显,因而忽略了宣传的重要作用。

(二)跟踪回访不到位,对驾驶人教育不够。

现有车辆动态监管台账并不健全,给跟踪回访工作带来很大难题,难以对曾违反交通道路安全法的驾驶人进行再宣教,屡次交通违法情况多有发生。

二、解决当前问题的几点建议:

(一)创新宣传形式,使宣传内容更贴近生活。

在传统模式的宣传基础上,制作宣传片、开办道路交通宣传讲堂、以聊家常、大聚会、知识问答等多种形式渗入道路交通安全知识,同时结合本地区的实际情况,分不同人群进行宣传。例如,现在农村的精神文化生活日益丰富,广场舞、歌唱比赛等文艺演出受观众青睐,利用这种契机,编排交通小品、安全法规脱口相声等在大家乐一乐的同时又达到了教育目的。应充分发挥新媒体优势,广泛应用新媒体,实现新媒体和传统媒体的融合互动。

(二)多部门联动,合力构建交通安全网。

良好的社会氛围将带来全民守法意识的加强,人人懂法、人人守法、人人参与宣传,将形成一个宣传链条、一环扣一环。参与交通宣传不是单个部门的事,仅凭一个部门在独自喊话,无法引起广大市民的呼应,倘若联合学校、各级政府、企业全部参与到道路交通安全宣传,那么涉及范围将进一步扩大,宣传效果自然提升。

12