当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 图片报道

平遥县启动“交巡警合一”警务工作机制
来源:     发布时间: 2017-06-21 08:39:00

更多

  •    

     平遥县为旅游大县,世界文化遗产、国家5A级景区,交通任务繁重,目前交警警力已远远不能满足旅游交通秩序管理所需。为进一步规范旅游秩序,创新旅游治安管理和景区警务模式,全面实施旅游管理“1+3”模式改革,进一步推动旅游管理从单一部门向部门联动转变,平遥县组建古城旅游警察大队,抽调交警大队、巡逻特警大队部分警力共同开展工作,启动“交巡警合一”工作机制。组建旅游警察队伍,坚持“职能互补、双向配合”的原则,从警力设置、岗位部署、分工协作上深度整合,加强了资源整合,强化了优势互补,形成了整体合力,使交、巡警两支队伍协同作战、优势互补,充分发挥了“综合用警”、“一警多能”的优势。“交巡警合一”执勤模式主要承担着以下职责任务:维护古城景区和主要旅游通道的旅游秩序和治安环境;古城内重大活动的安全保卫;办理涉及侵害游客人身和财产安全的违法犯罪案件;接受游客的报警、求助,协同旅游部门做好旅游投诉的处理等。这支近180人的专门旅游执法警察队伍,为守护平遥古城世界文化遗产增添了新的力量,为加强景区旅游综合执法队伍建设注入了新的血液。它的组建将通过“一警多用、一警多能”实现警力效益上的“1+1大于2”的效果,全面提升老百姓的安全感和对公安工作的满意度,有助于建立良好的警民关系。平遥县古城旅游警察大队的成立只是一个初步工作,今后还将继续完善各项职能,按照晋中市副市长、市公安局局长戎劲光要求,县公安局古城旅游警察大队切实发挥在旅游市场管理和综合执法中的作用,围绕中心,服务大局,理清工作思路,明确职能定位,全面提升民警业务素质,依法履职、规范执法,切实打造敬业的景区公安,专业的旅游警察,为平遥古城旅游发展保驾护航。