当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 天下交通
更多

东京:违章处罚力度大
来源:     发布时间: 2017-12-27 09:48:00    
56

去过东京的人们一定会对东京的人口密度记忆深刻。据相关资料显示,日本东京人口大约为1300 万,机动车总量超过500 万辆,与目前北京的机动车保有量相近。但是东京的土地面积是2188 平方公里,约为北京城市面积的1/8,所以交通拥堵曾是东京市政府高度关心的一大课题。

在东京,道路上虽然并非路路畅通, 但是却很少碰到北京这种一到上下班高峰就处处“堵死”的情形。这个人多、车多、地少、路窄的城市,没搞过拍牌限购,也没有实行过尾号限行。那么它是靠什么解决交通拥堵的呢?归纳起来,就是凭四通八达的地铁运输系统、强大的经济杠杆和严格的违规处罚机制。

四通八达的地铁运输系统

一般来说,城市的公共交通都会提到公交车运输,但东京的公交车更像是观光巴士,一辆车的载客量恐还不及北京300 路公交车的1/5,走走停停,速度很慢。对于上班族来说,他们上下班的首选交通工具还是地铁轻轨。据东京都市整备局的统计,东京的交通出行总量中,地铁系统至少占据86%,远远高于纽约的54%、巴黎的37% 和伦敦的35%。小轿车出行占交通总量的11%,另外公交巴士、摩托车及其他(自行车、步行)分别各占1%。

打开东京的地铁轻轨图,这纵横交错的网络简直是一张“蜘蛛网”。目前, 东京都内主要地铁和轻轨线路320 多公里。有分属“东京地下铁”公司以及“都营地下铁”公司管理的13 条地铁路线, 共285 个车站。归属“东日本旅客铁道”(JR 东日本)的轻轨“山手线”绕城中心一周。这些主要线路之间,还另外穿插着15 条私营地铁路线,进而形成一个几乎涵盖整个东京的轨道交通网络。这20 多条线路将整个东京覆盖得严严实实。而东京地铁为人称道更为重要的一点是“换乘便利”。站内指示牌随处可见,而且交叉站点的换乘步行时间平均不会超过5 分钟。有的换乘更是简单到车门对车门,连站台都不用出。在地铁线路的空白地区,也会有都营公交车来补缺。

除了线路多,换乘方便和准时也是东京地铁的一大特点,这里99% 的线路换乘都不需要走上地面另寻入口,均可在三四分钟内完成。强大的公共交通网络成为运送市民出行的最主要工具,这极大地缓解了高峰时期路面的交通拥堵状况。

高昂的停车费限制私家车出行

东京地铁系统虽说强大便利,但在早晚高峰时间,地铁里人潮涌动,十分拥挤。那么人们为何不开私家车呢?原因就在于东京政府治理交通的另一个法宝——高昂的停车费。东京市区停车费用不统一,路边白框内的停车一个小时300 日元(约24 元人民币),但只限停一小时,逾时会被贴条,随之而来的将是一张1.5 万日元(约1200 元人民币)的罚单。其他最为常见的自助式按时收费停车场费用,大致是每小时600 日元至1500 日元不等。而在东京,一个刚参加工作的大学毕业生月薪约20 万日元,如果每天自驾车上下班,停车费按每小时800 日元,每天8 小时计算,一个月工作20 天就需要12.8 万日元。这还没算上每升130 日元(约10.4 元人民币)的汽油费。面对这样的高额停车费,自然没有人会选择开私家车上下班。

严厉的违章处罚是强硬后盾

不过,违章乱停车也是造成东京道路拥堵的重要原因之一。由于停车费太贵, 东京的乱停车现象一直比较严重,进而加重了拥堵程度。对此,东京政府采取了严厉的处罚措施。从2006 年开始,警视厅聘用民间监督员治理乱停车,对违章停车的处罚也由之前的可临时停车30 分钟的“缓期执行”改为“立即执行”,普通轿车违章一次罚款1.5 万日元。从2010 年警视厅公布的数据来看,这种重罚的的措施效果十分显著。