当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 天下交通
分享
更多

新加坡:城区规划合理,购车施行定额
来源:     发布时间: 2017-08-23 09:32:00    
1186

新加坡的车辆数年度配额制度是从1990年开始实施的。政府每年根据道路网络新增容量,制定全国本年度小汽车增量的配额。配额确定后,通过每月举行的公开招标,由公众竞买“拥车权”,成功的投标者买得拥车证后才可购买新车。拥车证的价格是非常昂贵的。若想拥有一辆排气量在2L以上的汽车,拥车证的投标价格达7万美元,而有效期仅为10年,10年以后必须重新投标购买新的拥车证,否则所拥有的车就得送往政府指定的地方进行销毁。这项政策有效地使小汽车保有量的增长率从6%降至3%。

由于新加坡政府的目标是既要减少交通拥挤,又要减少车辆排气对环境的污染,因此,政府还规定,从1992年7月起,所有销售的新车必须配装催化转化装置,这样,购车者又需额外支付1200美元。同时,小汽车的主人还必须按年度缴纳养路费。而要购买出租车,同样要进行公开、公平的抽签,只有少数中标者可获得购车的权利,出租车只能使用7年。

合理设计规划居住区与办公楼及生活娱乐设施 新加坡将全部土地规划为55个小区,新加坡的“小区”跟我国的住宅小区含义有所区别。我国的住宅小区主要功能是居住,新加坡的小区不但有居住功能,还有办公楼、购物中心、学校、医院、餐饮、娱乐、公园等等,居民的上班与生活休闲基本上可以在一个小区内解决。合理的规划设计,有效抑制了远距离出行的拥堵现象。