当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交通知识讲座 > 相关专题
分享
更多

新手开车,一定要掌握的三个技能--遇红灯,到底要不要挂N档
来源:     发布时间: 2016-12-19 10:08:18    
29

    

    2. 遇红灯,到底要不要挂N档

新手一般遇红灯停车的时候,很多人做法都是直接挂D档,然后用脚踩刹车。这个做法有几点坏处:

    (1) 脚踩刹车,很容易发生连环事故。打个比方,如果后车追尾你,人在紧张的时候,一定会慌乱,这个时候你的脚就容易松开刹车,车辆在后车的撞击力的惯性下,会直接撞到你的前车,非常容易发生连环撞车事故。

    (2) 车子在D档情况下,变速箱会有一个扭矩在使车子往前走,但是由于你踩了刹车,车子有不能移动;这时,变速箱一直处于憋劲儿的状态,时间久了对变速箱有损伤。

    标准做法是:车子遇红灯,档位从D档挂到N档,然后拉手刹或者电子手刹,等到绿灯,再放手刹,挂D档开走,这个做法既可以避免连环事故,又可以保护变速箱。

    但是要提醒大家,在车子停好以后,一定要挂P档,拉手刹,这个时候是不能用N档拉手刹的。