当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

丹麦建“自行车高速公路” 鼓励健康环保出行
来源:     发布时间: 2017-07-17 09:21:00    
178

哥本哈根附近最近开通的丹麦首条自行车高速公路受到广泛关注,当地政府希望,通过这一新举措鼓励更多人选择自行车这一健康环保的出行方式。

口号:“让自行车道超过州际公路”

丹麦本来就是个自行车王国。据悉,2010年,有36%的丹麦成年人骑自行车上班,45%的丹麦学生骑车上学。而在哥本哈根,有一半居民每天是骑自行车上班和上学的,哥本哈根市政府也一直在重新规划街道,制定骑车规范。

哥本哈根市政府规划在首都周边建设26条自行车高速公路,鼓励人们骑自行车进出哥本哈根。上文所述的这条公路是今年4月开通的,也是第一条开通的。

城市规划者们喊出了“让自行车道超过州际公路”的口号。据估计,有了第一条自行车高速公路以后,该路段的骑车人的数量将增加30%,也就是1.5万人,每年节省7000吨的二氧化碳排放量和3亿丹麦克朗的医疗费用。

目标:让人把自行车骑得更远

汉森及其工作团队认为,自行车高速公路对市郊居民具有诱惑力。这部分人以前都是自己开车或者是乘坐公共交通工具前往市区的。

汉森表示,一般来说,人们会在5公里以内的出行距离内使用自行车。我们的想法是:怎样让人们把自行车骑得更远些?”最后,他们决定把自行车道建设得跟汽车高速公路一样。哥本哈根周边本来就有较好的自行车道,其他城市的道路水平则参差不齐,有些路段的路面还不达标,或者没有配套的照明设备,或者缺乏冬季维护,一些交叉路口和沟壑还存在安全隐患。

因此,哥本哈根和21个其他的地方政府一起,力争在哥本哈根方圆14英里内建设标准化的自行车道。

汉森说:“我们希望人们将自行车道视为出行路线的重要选择之一,就好像乘大巴、汽车和火车一样。”