当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
分享
更多

伦敦:大力发展公共交通
来源:     发布时间: 2017-08-14 09:08:00    
148

伦敦拥堵费价目:使用网上付款系统(9 英镑)、在当天进入收费区之前或之后付款(10 英镑)、在市区行驶之后第二天补付拥堵费(12 英镑)——如果在周五进入市区而未缴费,则需在周二之前补付费用。

京沪征收“拥堵费” 的消息热议不断。其实,早在10 年前, 伦敦就已经推行这种治堵方案。由于其初期效果不错,所以如今常被其他各国城市拿来作为参考。不过,收费并不能药到病除,今天的伦敦依然拥堵。

作为连续演进发展了2000 多年、缺乏强制规划的历史城市,伦敦市中心的街道可能是世界各大都市中最狭窄和最不规则的街道之一。在这里,绝大部分干道是双向两车道或单行线,红绿灯、人行道数十米一个。而且,市中心几乎没有立交桥。这种路况使得城区的车速一直处于比较低的水平,巨大的人流和车流给伦敦带来了严重的路面压力。为了应对拥堵,伦敦的治堵方法也常为国内各界津津乐道。

长期效果不理想的拥堵费措施

关于拥堵费的问题在英国由来已久。早在1964 年,英国政府就曾研究过是否可以收取拥堵费。此后,英国国内对于拥堵费征收计划有过多次讨论,均未能实施。而最终在2003 年,伦敦拥堵收费方案被时任市长肯·利文斯通批准。自2003 年2 月17 日起,驾车进入伦敦市中心必须付费,收费所得用于投资公共交通设施。时任市长利文斯通表示,推广这项政策可以大幅度减少市内的交通拥堵现象。伦敦政府此举意在通过增加出行成本,鼓励市民改用其他方式出行。

事实表明,征收拥堵费在短期内非常有效。在拥堵费开始实施的一段时间之内,伦敦的行车速度达到20 年来最快, 每小时从8.69 英里增加到10.56 英里。有越来越多的市民愿意采用骑车或者乘坐公共交通工具的方式出行。

123