当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

新加坡:严控私家车数量
来源:     发布时间: 2016-09-07 08:43:31    
614

新加坡是世界上人口密度最高的国家之一,而新加坡道路面积约占国土面积的12%,机动车总数目前约有92万辆。然而新加坡的快速路及市中心道路上基本实现无堵车现象。做到这一点的关键在于新加坡实行车辆数年度配额和拥车证两个措施。车辆数年度配额制度实施于1990年。新加坡政府每年根据道路网络新增容量,制定全国本年度小汽车增量的配额。配额确定后,通过每月举行的公开招标,由公众竞买“拥车权”。中标者买得拥车证后才可购买新车,而且拥车证的价格是非常昂贵的。这有效控制了市区车流量及车辆总体数量。

此外,新加坡还有一个独特的电子道路收费系统。有数据显示,电子道路收费系统使市中心车流量减少了13%,高峰时段平均车速提高了20%。无论是车辆数年度配额、拥车证还是电子道路收费系统,这些措施都是从尽可能控制私家车数量和提高驾车成本方面人为缓解交通拥堵。这也是新加坡地小人多的国情所决定。当然,这些措施得以高效实行的前提是,新加坡具有极其完善的交通基础设施和科学的城市规划。