当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

新加坡的交通法规
来源:     发布时间: 2016-12-07 10:30:05    
178

交通管理,各国有各国的“高招”。但目的都是一个:创造一个安全、有序、畅通的交通环境。不论有多少“高招”,关键还是一个人们的综合素质问题。但是,国情、人情、地域文化、地方经济状况、为下岗职工找出路、人们受教育的程度等千差万别,笼统地让人们自觉地遵守交通规则,就如纸上谈兵。俗话说“没有规矩不成方圆”,我们不妨学学新加坡的交通罚款。 

 新加坡地处赤道附近,没有春夏秋冬之分,一年四季天气炎热,交通环境治理也就与众不同。凡是到过新加坡的人,无不为这个花园似的国家所惊叹。同时也感叹同是华人的国家,交通管理确实有许多我们没有的成功经验。 

 新加坡国土面积仅有641平方千米,人口却有310万人。公路总长为2898公里,其中高速公路111.6公里。交通十分发达,马路上却极少看到“塞车”现象,交通事故也很少。究其原因,这与政府有关部门对司机的严格管理有关。新加坡规定,每个司机在两年中共有24个积分,如果司机违章,将被扣分,当24个积分都被扣光时,驾驶执照就要被吊销。有些是我们国家司机司空见惯的东西,在新加坡却要被处以罚款或扣分,如闯一次红灯要扣4分,司机开车打手机要扣9分,城内驾驶超速到100公里/小时以上也要罚分。乱停车被发现后要交70新元的罚款。司机开车不系安全带,查出也要罚款100新元,还要扣3个积分。乘客没系安全带,查出也要罚司机100新元。有一次我们从新加坡与马来西亚交界处的三巴旺船厂去市内,司机就是这样郑重其事地告诫我们,如果你不系安全带,一旦查出来,我们和他都要被罚款,他还要被记录在案,再犯就要被吊销执照。这里的罚只是约束人的一个手段,自觉才是新加坡人养成的一个美德,新加坡所有的十字路口都见不到交通警察,路上也很少见到巡警,但是,你一旦违章,说不定哪个电视监控系统就将你记录在案。 

 新加坡规定,行人闯红灯或不走斑马线乱穿马路,也要罚款20新元。所以天长日久,人们都养成了自觉遵守交通法规的习惯。在新加坡的十字路口,你可以看到,人们宁可在烈日下等上几分钟,即使路上没有车辆通过,也要等绿灯亮后才能过马路,强行闯红灯过马路的人几乎是没有。 

 据说新加坡政府不鼓励私人拥有轿车,认为过多的私人轿车会造成严重的交通阻塞和污染,政府除对汽车征收很高的进口关税之外,私人买车还要买价格高达10万新元以上的“拥车证”。这样一来,大部分新加坡人就只好以公车代步了。由于私人车的减少,城市公共交通高效、迅捷、方便,路上堵车现象很少见到。更没有低档车辆随意排出的尾气所造成的空气污染所给人们带来的烦恼,这也是这个四季如夏被世人誉为花园城市一个重要的管理措施。