当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 出行礼仪
更多

刹车技巧--山路行车
来源:     发布时间: 2017-09-25 08:06:00    
333

    城市路况特别是早晚高峰期的时候,基本是处于跟车行驶状态,这个时候需要频繁用到刹车,熟练的司机能让起步和刹车都很平顺,没有强烈的推背感或者点头感,这样就对你的刹车技巧有很大的考验。

这时我们应该怎么做?我们应该根据情况合理减速,脚放刹车踏板上,看见前方车辆后尾车灯亮起就踩刹车,用力要均匀,保持一定的距离,然后再根据情况来加减速度。

山路行车首先要合理控制车速,经常会遇到窄路、转弯并伴随上下坡,一定要采取预防性刹车,避免紧急刹车,山路紧急刹车,很容易导致车辆侧滑、失控,非常危险。

合理的做法是,行车按照限定速度行驶,遇有转弯等提示,提前收油,并轻踩刹车,但松开刹车踏板的速度要比平路快,这样才能保证车速不会过度下降。手动挡的车型由于车速过快下降很容易导致档位不合适的情况,过低的档位会使车身抖动,因此山路刹车后要注意及时换挡。