当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 出行礼仪
更多

冬季开车注意事项和驾车技巧--​雾天开车中间道最安全
来源:     发布时间: 2017-11-15 08:33:00    
1057


    在寒冷冬季的大雾天开车时,速度一定要控制住,太快的话对前方的路况无法做出反应,但是也不能太慢了,不然又有被后车追尾的危险,如果雾实在太大,最好的方法是把车开到安全地带,打开双闪停车,等大雾散去时再上路。
    除了速度,雾天的灯光和喇叭也很重要。一些司机在雾天行驶的时候因为能见度低,在打开雾灯的情况下还使用远光灯,这样效果反而不好。因为远光灯的灯光偏上,射出的光线被雾气反射后会在车前形成白茫茫一片,反而什么都看不见了。另外,雾天视线不好,勤按喇叭可以帮您起到警告行人和车辆的作用,当听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,好让对方知道自己车辆的位置。
    在大雾中要尽量利用残存的视野,盯住路中的分道线行驶,但一定注意不要压线行驶,否则会车时很危险;同时也不能沿着路边行驶,因为在路边临时停车、等待雾散的人也是行车安全的重要隐患,所以雾天行驶的小窍门就是走中间。