当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 出行礼仪
更多

冬季开车注意事项和驾车技巧--​​雪天刹车要“早”要“柔”
来源:     发布时间: 2017-11-15 08:39:00    
1057


    冬天在气温突降的情况下,有时会在制动盘上结一层霜或薄冰,严重的还会造成制动卡钳关合失效。因此,严寒天气驾车,一定要检查一下制动系统,开动车辆后要轻踩几脚制动,检验刹车是否正常,以免出现问题时措手不及。
    对于雪地行车的绝招,主要是一个“早”字和一个“柔”字,即便是在无冰雪的路面上行驶,冬季制动的效果也与其他季节不同,因为冬天的轮胎和路面都偏“硬”,所以冬季驾车制动应早一些轻踩,与减挡制动结合起来更好。在冰雪路上则尽量不踩制动,而运用减挡让发动机制动。
    除了刹车之外,冰雪路面驾驶的一个注意事项就是不要在过弯的时候减速、减挡。因为转弯时车的重心在弯角外侧,加上路面湿滑,刹车容易造成车辆侧滑。此外,弯中减挡只能单手扶方向盘,对处理意外情况非常不利。正确的方法是在弯前将速度降低,并随之减到合适的挡位,然后再转弯,这是雪中安全驾驶的重要技术。