当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 出行礼仪
更多

坑洼路通过驾驶技巧-- 正确处理打滑
来源:     发布时间: 2018-01-17 08:00:00    
8

     引起打滑的原因首先是急刹车,在沙石路面上,由于地面形态不稳定,轮胎的摩擦效能降低,抓地力下降,在急刹车的时候往往会出现轮胎抱死的情况,就算有ABS,也起不到太大的作用。如果速度太快,出现紧急情况,很难一脚刹车就控制住速度。所以在这样的路面上行车,首先要控制开车的速度。

       再者就是侧滑,同样是由于沙石路面抓地力不够,在转弯时,轮胎无法承受车身的偏转时就会发生侧滑。这在下坡转急弯时,最容易出现。出现了怎么应对呢?如果是入弯前制动过度,造成车身荷载前移,转向较晚又急于打方向纠正而引起的侧滑,应松开刹车踏板,使驱动轮恢复牵引力,同时把方向盘转向侧滑的一侧,打方向时不能过急或持续时间过长,防止车辆向相反方向滑动。

       如果是车速高、转向急引起的侧滑,应立刻松开油门,利用发动机降低车速,向出现侧滑的一侧轻打方向盘,使车脱离侧滑的状态。