当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 法律法规
更多

《公安机关办理行政案件程序规定》(第九十一条-第九十八条)
来源:     发布时间: 2017-02-06 15:16:34    
1439

  对抽取的样品应当及时进行检验。经检验,能够作为证据使用的,应当依法扣押、先行登记保存或者登记;不属于证据的,应当及时返还样品。样品有减损的,应当予以补偿。

  第九十四条 在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经公安机关办案部门负责人批准,可以先行登记保存。

  先行登记保存期间,证据持有人及其他人员不得损毁或者转移证据。

  对先行登记保存的证据,应当在七日内作出处理决定。逾期不作出处理决定的,视为自动解除。

  第九十五条 实施扣押、扣留、查封、抽样取证、先行登记保存等证据保全措施时,应当会同当事人查点清楚,制作并当场交付证据保全决定书。必要时,应当对采取证据保全措施的证据进行拍照或者对采取证据保全的过程进行录像。证据保全决定书应当载明下列事项:

  (一)当事人的姓名或者名称、地址;

  (二)抽样取证、先行登记保存、扣押、扣留、查封的理由、依据和期限;

  (三)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

  (四)作出决定的公安机关的名称、印章和日期。

  证据保全决定书应当附清单,载明被采取证据保全措施的场所、设施、物品的名称、规格、数量、特征等,由办案人民警察和当事人签名后,一份交当事人,一份附卷。有见证人的,还应当由见证人签名。当事人或者见证人拒绝签名的,办案人民警察应当在证据保全清单上注明。

  对可以作为证据使用的录音带、录像带、电子数据存储介质,在扣押时应当予以检查,记明案由、内容以及录取和复制的时间、地点等,并妥为保管。

第九十六条扣押、扣留、查封期限为三十日,情况复杂的,经县级以上公安机关负责人批准,可以延长三十日;法律、行政法规另有规定的除外。延长扣押、扣留、查封期限的,应当及时书面告知当事人,并说明理由。

  对物品需要进行鉴定的,鉴定期间不计入扣押、扣留、查封期间,但应当将鉴定的期间书面告知当事人。

  第九十七条 有下列情形之一的,公安机关应当及时作出解除证据保全决定:

  (一)当事人没有违法行为的;

  (二)被采取证据保全的场所、设施、物品与违法行为无关的;

  (三)已经作出处理决定,不再需要采取证据保全措施的;

  (四)采取证据保全措施的期限已经届满的;

  (五)被临时查封的危险部位和场所的火灾隐患已经消除的;

  (六)其他不再需要采取证据保全措施的。

  解除证据保全措施的,应当立即退还财物,并由当事人签名确认。

  第九十八条 行政案件变更管辖时,与案件有关的财物及其孳息应当随案移交,并书面告知当事人。移交时,由接收人、移交人当面查点清楚,并在交接单据上共同签名。


12