当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

南宁:师傅,你这摩托车坐了4个人,超载了……
来源:     发布时间: 2017-11-29 09:23:00    
6

“师傅,你这摩托车坐了4个人,超载了,太危险啦,快下来2个吧。”11月27日下午17时许,南宁交警八大队巡逻辅警李少恩在南宁市心圩小学维持交通秩序时,对一位驾驶摩托车超员搭载3名儿童的男子教育道。

 

近段时间来,在雨雾冰冻恶劣环境影响下,部分小学在放学时,有的家长为了尽快将小孩接送回家,不顾安全、不守秩序,违法超载、乱停乱放、随意逆行,导致学校门前道路交通秩序乱象一度出现反弹。

 

为了确保同学们放学路上交通安全、有序、畅通,维护学校门前道路交通秩序,南宁交警八大队根据辖区各校实际情况,近期每天组织安排2到4名巡逻警力深入南宁市心圩小学等学校门前及周边开展放学交通秩序维护工作。

 

执勤民警会对前来接送小孩的电动车、摩托车、私家车等车辆进出、停靠加强引导、管理。对出现违法超载、乱停乱放和逆行等影响道路交通安全、有序、畅通的乱象及时予以制止、纠正和教育,消除接送学生车辆道路交通事故隐患,保护同学们放学路上安全。

 

当天下午17时10分许,正在南宁市心圩小学门前维持交通秩序的辅警李少恩发现一位男家长驾驶的一辆红色两轮男装摩托车上,连驾驶人带乘员共坐上了4个人。其中驾驶后座上坐了2名小学生,前面油箱处还坐着1名小学生。

 

根据《广西壮族自治区道路交通安全条例》第四十一条规定,二轮摩托车只允许在后座位置搭载一人,因此该摩托车超载了2人。正当该家长要驾车离开时,李少恩赶紧上前将该车拦住。对其超载行为进行了制止和纠正,要求其对超载人员进行转运,并对其进行了相关法律法规以及超员危害性的安全宣传教育。“交警同志,是我错了,为了安全,下次一定不这样了。”经过交警的教育,该家长认识到了错误,并表示改正。

 

为了切实做好校园及周边道路交通安全管理工作,南宁交警还严厉打击整治“黑车”违法行为,严管接送学生车辆 ,为广大师生的交通安全保驾护航。

南宁交警五大队结合实际,主动部署,采取日常管理和突击整治相结合的方式,强化“护学”勤务,严格落实各项管理措施开展护学行动。

一、对校车的营运资质、车辆技术状况进行了审查,对非专用接送学生车辆的车辆车型、车号、车主、年检情况、保险情况、接送学生车辆驾驶人准驾车型、年审情况、行驶路线等进行性全面摸排。

 

二、对学校及其周边交通安全隐患进行了排查,对学校周边路段乱停乱放、违规掉头等违法行为进行查纠,规范停车秩序,缓解行径学校门前路段的车流压力,确保道路安全、畅通、有序。

 

三、重点针对每天上学、放学及周五下午放学等重要时段学生人流量大、交通复杂的实际,大队每天组织护学警力维护早、中、晚高峰时段的交通安全,让所有师生安全过马路,及时消除安全隐患,切实为广大师生的出行创造平安、和谐的交通环境。

 

下一步,南宁交警仍将继续加强辖区各中小学放学交通秩序维护工作,从源头上切实消除接送学生车辆道路交通安全隐患,为广大同学们平安、有序、畅通放学回家保驾护航。同时,南宁交警也提醒广大学生家长,接送学生一定要安全第一,切不可图一时便捷,违法超员,不然一旦发生道路交通事故,就悔之晚矣。