当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
分享
更多

武汉公交誓师:斑马线前礼让行人 没礼让司机罚站
来源:     发布时间: 2017-08-23 08:29:00    
21

武汉市文明办、市交委、市公安交管局、市公交集团等,在市民之家举行“全市公交行业迎接全国文明城市复查暨礼让斑马线活动誓师大会”,全市430多条公交线路、8000多台公交车、1.6万名公交司机发起总动员:斑马线前礼让行人,不与行人抢行。

武汉市交管局介绍,机动车礼让斑马线行为正在全国实施、倡导。斑马线是文明线、生命线和法律线,礼让斑马线让出的是文明、是安全。截至上月底,我市机动车达到251万多辆。公交车是践行道路文明的排头兵、主力军,全市8000台公交车在斑马线前让一让,能够影响、带动广大驾驶员见贤思齐,逐渐树立起礼让意识,养成开车礼让的好习惯。目前,市内多个路口安装了电子设备,抓拍机动车在斑马线前不礼让行人的行为,实施处罚。

武汉市公交集团介绍,今年6月,武汉公交就选择了40条公交线路,在全市率先实践礼让斑马线,摸索出经验,7月底开始在全行业推行。线路、驾驶员的安全、服务测评排行榜上,新增加了“是否礼让斑马线”一条打分项。430多条线路中,分数排在后30名的要被问责。公交车GPS会在车辆接近路口斑马线时,语音提醒司机减速,并全程记录行驶轨迹。交管部门电子眼也随时抓拍,拍到公交车不礼让行为按交通法处罚。公交企业自查或接到市民投诉不礼让行为,相关责任人将停班学习,派到斑马线上站岗接受教育。