当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

全国首个12123语音服务平台在浙江嘉兴正式上线运行
来源:     发布时间: 2017-09-06 08:36:45    
1292

为了进一步提升惠民服务水平,拓展便民服务渠道,不断增强人民群众获得感、满意度,根据公安部交通管理局《关于开展12123语音服务平台建设试点工作的通知》(公交管〔2017〕240 号)要求,我所组织研发的12123语音服务平台于9月1日在浙江嘉兴正式上线运行。

12123交通安全服务热线正式运行后,形成了网页、手机APP、短信和语音等多渠道的“互联网+交管服务”体系,实现了对交管业务的有效分流,减轻了窗口业务办理压力,缩短了窗口办理人员排队等候时间,提高了警务效能和服务质量。

9月1日,嘉兴市公安局召开新闻发布会,邀请了浙江日报、浙江之声、浙江交通之声、平安时报、浙江在线、网易嘉兴、嘉兴日报等30多家媒体参加,会上详细介绍了12123语音服务热线的建设背景、重要意义、热线功能、使用事项等内容。

截至9月3日,通过12123语音服务热线共接入电话7290次,其中人工服务1701次、自助服务5589次,办理交管业务489笔,取得了良好的试点效果。

12123语音服务平台服务范围介绍

12123语音服务平台提供了用户注册和电话服务密码开通、用户信息变更、交通管理业务预约/受理、交通安全信息和业务受理进度查询、业务咨询和投诉建议等服务。

用户注册及电话服务密码开通

用户通过在车管所留存的手机号码致电12123交通安全语音服务热线,可以自助办理互联网平台用户注册业务,并同步设置电话服务密码;互联网平台已注册用户,通过注册时留存的手机号码致电12123交通安全语音服务热线,可以自助设置电话服务密码。

用户信息变更

用户通过12123交通安全语音服务热线可以自助办理电话服务密码修改、用户手机号码修改、暂停/注销帐号、绑定/解绑车证等服务;可以人工办理邮寄地址修改等服务。


业务办理

用户通过12123交通安全语音服务热线可以办理补换领机动车号牌、机动车行驶证、驾驶证以及预约驾考等业务。

信息查询

用户通过12123交通安全语音服务热线可以查询机动车、机动车违法行为、驾驶证、驾驶人违法行为、驾考预约结果以及业务受理进度等信息。

业务咨询和投诉建议

用户通过12123交通安全语音服务热线可以就机动车和驾驶证相关业务进行咨询、建议或投诉。

下一步, 12123语音服务平台将在江西、四川等地开展试点运行工作,并根据公安部交通管理局要求,逐步在全国范围内开展推广应用。同时,我所将根据试点运行情况,优化完善语音服务平台软件,研发新的业务功能,满足广大群众对交通管理业务办理的新需求。