当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
分享
更多

共享单车普法桩亮相西安 扫二维码普法宣传
来源:     发布时间: 2017-09-11 15:30:44    
21

“《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。私占和毁坏共享单车,涉嫌违反《治安管理处罚法》第四十九条的相关规定……”9月8日,50余个以“依法出行共享文明”为主题的普法停车桩,在西安市碑林区长安路、文艺路、雁塔北路等统一亮相,为“流浪”的共享单车找到了“新家”。

此次西安市委依法治市办、西安市司法局联合有关单位和单车公司共同开展“依法出行共享文明”,在全国率先通过利用共享单车普法,减少、遏制群众随意停放、恶意破坏、私自占有共享单车的行为。

此次活动将线上线下联动展开,线下设立印有普法内容的停车桩,线上由单车公司在手机客户端中,不定期弹窗推送相关普法信息。记者在现场看到,每一个停车桩上都附有二维码。扫描二维码之后,直接跳转到西安市司法局的微信公众号,由专业法律服务人员在线咨询和服务。

下一步,西安市司法局将利用普法停车桩,在后台为群众解答法律问题,并对群众提出的有关共享单车的法律问题与单车公司进行沟通联系,针对具体问题开展普法宣传活动;还将对新媒体中,网友集中反映的某些共享单车乱停乱放的情况,与单车公司进行沟通,及时疏导,进而引领西安全市共享单车的依法文明使用。