当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

南京非机动车、行人交通违法现场教育试行
来源:     发布时间: 2017-11-06 09:11:11    
6

南京交警首个非机动车(行人)交通违法人现场教育点设在中山南路淮海路路口(东南角),南京交警二大队安排骨干民警担任岗点负责人,并配备4名警力加强对路口秩序和现场教育点的日常管理。现场教育点内设立了3个抄写交通法规的“受教位”,以及1处现场教育体验办理工位。

上午的两小时中,南京交警二大队在中山南路淮海路路口共拦下12辆各类违法的非机动车,其中6人接受了交警对其20元至50元不等的处罚,还有6人选择了现场教育的方式来接受处理。执勤民警告知非机动车违法人可以选择30分钟的现场体验执勤和抄写交通法规两种现场教育方式。现场教育结束后,交警对违法当事人开具《警告处罚决定书》并发还车辆。

体验协勤、抄写法规二选一

在选择接受现场教育的6人中,1人选择了体验协勤,另外5人选择了抄写法规。这名选择体验执勤的男子,是由于非机动车驶入机动车道而被拦下,根据我国的道路交通法规,应当处以50元的罚款。面对罚款,该男子选择了体验协勤来接受处理。当现场交警核实过违法男子的身份信息后,向违法人发放现场体验装备三件套(红帽子、红背心、小红旗),告知相关安全要求和注意事项,并引导至协勤点,在路口执勤警力督促指导违法人劝阻、制止非机动车、行人交通违法行为。20分钟后,违法男子从执勤路口回到了现场教育点,观看10分钟的交通安全教育短片。随后,违法人到教育点窗口交还体验装备,在遵守交规承诺书上签名后,交警发还车辆。

另外5名接受抄写法规的违法人,也在交警的引导下坐在现场教学点内抄写关于非机动车的交通法规,抄写结束后还要进行6道关于非机动车的法规考试,通过之后再观看10分钟的交通安全教育短片。随后,违法人在遵守交规承诺书上签名后,交警发还车辆。

并非所有违法者都可用现场教育替代罚款

南京交警二大队民警介绍,并不是所有的非机动车违法人都可以接受现场教育来代替罚款处理。对于拒不说出真实身份或编造虚假信息的、车辆来源不明、阻碍民警依法执行职务的不适用现场教育。在现场教育过程中,对于选择抄写交通法规的违法当事人,如果存在字迹潦草不工整、漏抄字句及与模板内容不符等问题,经劝告后拒不改正的,将取消现场教育资格,仍执行当场处罚措施。对于选择上路体验协勤的违法人,凡是未按规定使用红帽子、红背心、小红旗装备或执勤中敷衍了事,经劝告后拒不改正的,也将取消现场教育资格执行当场处罚措施。接下来,南京交警将在全市范围内推广非机动车(行人)交通违法的现场教育工作。