当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

广东东莞:拟推行机动车停放服务差别收费
来源:     发布时间: 2017-11-08 10:54:58    
6

近日,由市发改局起草的《东莞市机动车停放服务收费管理实施细则(征求意见稿)》(以下简称《实施细则》)在东莞市政府官网全文公布,公开征求意见。

记者从这份《实施细则》看到,我市停车收费将不再“一刀切”——拟推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段机动车停放服务差别收费。如供需缺口大、矛盾突出区域可实行较高收费,供需缺口小、矛盾不突出区域可实行低收费。

《实施细则》还进一步明确:除实行政府指导价、政府定价管理的停车设施机动车停放服务收费外,其他依法设立的停车设施机动车停放服务收费实行市场调节价管理。

关键词1:市场调节

充分发挥价格杠杆作用,合理调控停车需求

《实施细则》称,机动车停放服务收费管理应坚持改革创新,改进政府定价规则和办法,充分发挥价格杠杆作用,合理调控停车需求。坚持市场取向,依法放开具备竞争条件的停车设施服务收费,逐步缩小政府定价管理范围,鼓励引导社会资本建设停车设施。

除实行政府指导价、政府定价管理的停车设施机动车停放服务收费外,其他依法设立的停车设施机动车停放服务收费实行市场调节价管理。社会资本全额投资的停车设施机动车停放服务收费,由经营者依据法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定。

而政府与社会资本合作建设的停车设施机动车停放服务收费,由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。

关键词2:差别收费

停车矛盾突出区域可实行较高收费

《实施细则》指出,要积极推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段机动车停放服务差别收费,利用价格杠杆促进停车服务资源利用,缓解城市交通拥堵,有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用。

12