当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

公安部发出春运交通安全预警
来源:     发布时间: 2018-01-31 08:21:00    
621

2018年春运将于2月1日开始。近日,公安部分析了近5年春运道路交通事故特点,对2018年春运道路交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。

  数据显示,近5年春运期间,一次死亡3人以上的较大交通事故年均发生97起,群死群伤事故发生率明显高于平日。2018年春运期间,多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战。一是公路客运流量集中、持续时间长,交通安全风险加大,道路交通运行将呈现“节前分散、节后集中”的特点。二是自驾出行比例将进一步升高,交通肇事风险突出。三是农村地区道路交通流量剧增,交通事故风险上升。四是旅游过节持续升温,旅游交通安全风险增大。五是一些地方可能出现雨雪冰冻、大雾团雾天气,给交通安全带来不利影响。

  公安部提示广大驾驶人和出行的群众要高度注意春运和春节假期旅途安全:自驾长途出行,应做好充足准备,合理安排行程。乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆。行经农村山区道路,要严格控制车速。在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。遇到冰雪雨雾恶劣天气,要减少驾车出行。途中遇到恶劣天气,要降低车速、注意观察。通过急弯陡坡、长坡、桥梁隧道等易结冰路段时,要平缓驾驶、保持车距。进入弯道前应提前减速,切忌变道、超车。长途客车夜间行驶切勿超速行驶、疲劳驾驶,并严格遵守凌晨2时至5时停运或接驳运输的规定。切勿酒驾、醉驾。