当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交安宣传
更多

介休交警大队深化冬季农村交通安全宣传教育工作
来源:     发布时间: 2017-11-13 17:17:00    
529

随着冬季的到来,农民群众也进入了农闲时节,群众外出走亲访友、购物次数也随之增加,交通事故也会随之增加。为切实加强冬季农村道路交通安全管理工作,预防重特大道路交通事故,介休交警大队不断创新宣传形式,充分利用各种宣传载体,狠抓农村各项交通安全宣传教育,全面打响农村宣传攻坚战,掀起农村交通安全宣传教育高潮。 一、加强农村路面安全宣传。大队把宣传活动融入到日常执勤执法中,在纠正交通违法行为时,针对具体违法行为,向违法人、乘车人讲清危害,做到每纠正或处罚一起交通违法行为都进行一次安全宣传。在开展道路交通安全秩序集中整治过程中,执勤民警在查纠交通违法行为时实现处罚与教育并重,充分利用巡逻执勤、检查站点开展宣传,确保在纠正违法时坚持做到纠正一起,宣传一次,时刻提醒驾驶员安全行车。二、加强农村校园安全宣传。大队继续深化“平安行.你我他”主题宣传活动,组织民警深入辖区内农村中小学校、幼儿园,通过组织开展交通安全知识讲座、讲解宣传展板内容等形式,采取剖析事故典型事件与宣讲交通法律法规常识相结合的方式,深入浅出,用大量生动鲜活的案例警示学生克服不良习惯,学会自我防范,教育他们上下学时不要横穿马路,要走斑马线,要按信号灯指示通行,不要在马路上打闹嬉戏,使他们从小就养成遵守交通法律法规的良好习惯。三、加强农村驾驶人教育宣传。不定期组织民警深入各村养车户家中,充分利用交通安全法律法规和农村道路典型事故案例开展面对面教育,向驾驶人发放宣传单、《安全行车常识》等,着重强调机动车在农村道路上行驶应注意的事项,引导广大机动车驾驶人自觉遵守交通安全法律规定,努力提高自身文明交通意识和法律意识。四、加强农村集市宣传。大队组织民警深入辖区集贸市场,通过摆放交通安全警示教育图板、发放宣传材料等,向赶集农村群众特别是拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车、摩托车驾驶人进行交通安全宣传,并选用典型交通事故案例,为赶集群众和摊贩讲解守法安全出行的重要性,引导群众和驾驶人充分认识守法安全出行的重要性,自觉维护良好的道路交通秩序。