当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

浅谈如何做好交通事故矛盾化解和零信访工作 ——晋中交警支队交通事故处理大队大队长  王兴彪
来源:     发布时间: 2017-10-01 09:26:05    
1074

近年来,随着我国社会经济的快速发展,机动车数量大幅度增长,伴随而来的人、车、路矛盾也逐渐加剧,致使交通事故发案率居高不下,由此产生的信访问题也日益增多,并出现上访反复、方式激烈、形态复杂等许多新情况、新问题,交通事故信访上访问题已经成为影响社会和谐稳定不可忽视的因素。因此,如何预防和减少交通事故信访上访问题,维护群众合法权益,化解警民矛盾,构建和谐交通,也就成了公安交警部门信访工作的重要内容。 本人结合工作实践,就这方面的工作谈几点认识和看法。

一、交通事故信访案件的种类分析

信访人对交通事故处理进行信访的原因,有的是信访人对于法律法规不理解,对民警工作存在误解进而信访的,,也有的是信访人就是想通过信访途径解决无理诉求,主要有以下几种:

(一)对道路交通事故认定不服。由于道路交通事故认定直接确定当事人应负的交通事故责任,其定性准确与否,直接关系到交通事故处理的公正性、合法性和群众的满意程度。因此,交通事故认定也成为交通事故信访案件反映最为强烈的问题。

(二)针对交通事故逃逸未侦破案件。一些车辆驾驶人肇事后为逃避法律责任而开车逃逸、弃车逃逸的现象时有发生。由于案件不能及时侦破,被害方得不到赔偿救治,被害方不理解,引发受害人及其亲属到处上访,类似的交通事故信访案件也比较多。

(三)对事故处理工作不理解,认为事故处理民警违法办案,办关系案、人情案。一部分信访人在参与事故处理过程中,由于对事故处理程序的不理解或者由于事故处理民警在接待事故双方当事人时态度有偏差,导致这些信访人认为民警办关系案,偏袒一方。还有一部分信访人对公安机关由于无法查明事故成因而出具的事故证明不理解,认为应该认定责任。

123