当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

谨防“小”举动带来“大”麻烦--浅谈如何治理行人闯红灯陋习 ------平遥交警大队大队长  王文洁
来源:     发布时间: 2017-12-27 10:30:00    
1515

行人以及包括电动自行车在内的非机动车辆闯红灯,是一种数量非常多的常见交通违法行为。这种违法行为轻则阻碍道路的畅通,重则诱发交通事故甚至对交通违法者本人的生命财产带来重大损失。年终岁末,不文明交通违法行为尤其屡见不鲜,公众交安意识淡薄、执法警力投入不足、执法行为有欠规范是主要原因。只有利用各种媒介平台,进行经常的、广泛的、更加亲民的宣传,进一步充实执法队伍、加大执法力度、规范执法行为,从依法交通这个角度提升全民文明素养,才能实现安全、有序和顺畅的道路交通,促进文明城市建设。
    一、行人闯红灯违章现象及形成原因。
    行人以及包括电动自行车在内的各种非机动车辆随意过马路甚至擅闯红灯是当前城市道路上的一大乱象。在大的交叉路口,如果没有交通协管员指挥,很多人都是根据自己的判断随意闯红灯,常常形成与机动车辆交织出现争道通行的危险局面。一些人因为公共交通观念差,认为交通违法只是个人的交通行为习惯,只要不被交警看到就没关系。一些人则是由于交通法规意识淡薄,总是认为行人闯红灯是小事,交通违法不是真正意义上的违法,不会像其他违法行为那样受到严重处罚,有漠视红绿灯的思想。也有人有侥幸心理,觉得工作忙需要赶时间,闯闯红灯也有情可原,对其违法行为的危险和阻碍交通的严重性缺乏足够的认识。还有人就是有从众心理和法不责众的思想,看到路口上有人闯了红灯,自己也跟过去闯红灯,不闯就有吃亏的感觉,即使被交警看到也没什么大不了的。
    二、公安交通管理执法中存在的主要问题。
    从当前交警执法来看,对行人闯红灯违章现象的管控力度还很不够,缺少常态化管理。虽然针对一些路口开展了一些纠查行人闯红灯违章的专项行

12