当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

浅谈如何进一步加强冬季农村非法接送学生车辆安全管理工作
来源:     发布时间: 2017-12-11 09:50:00    
1121

-----平遥交警大队 大队长王文洁

冬季天气寒冷,恶劣天气频发,农村非法接送学生上下学的车辆也逐渐增多,这些车辆的技术状况差、驾驶人的素质偏低,也给学生们带来了诸多的安全隐患。下面结合辖区实际及近期非法接送学生车辆整治工作开展情况,对农村非法接送学生车辆安全管理工作谈几点看法。

一、辖区农村非法接送学生车辆管理的主要现状。

辖区农村范围广,不少学生上学要走很远的路,大多数小学不具备寄宿条件,尤其是农村很多学生家长外出打工,家中只有留守老人照看孩子,故而接送学生上学难的问题更加突出。为图方便,很多农村学生家长集体雇佣面包车等车辆接送学生上下学,因此带来了很多不安全因素和隐患。

在近期非法接送学生车辆整治工作中,大队进行了全面的排查摸底。并对部分客运车辆车主、驾驶人进行约谈,对车辆安全状况、车主信息、车辆使用性质、车辆年检情况、驾驶员资质、核载人数、交通违法及事故情况等信息进行详细登记。但由于辖区乡村道路线长、面广,警力有限,很难对接送学生车辆,进行全方位管理。部分车辆驾驶员交通安全意识淡薄,采取绕道行驶等行为躲避交警查处,给交警部门日常监管带来很大难度。

二、农村非法接送学生车辆产生的原因分析。

(一)农村地区运力不足。目前农村地区的交通网络虽然不断完善,但是开通公交客运班线的农村公路甚少,客运运力明显跟不上。并且由于各村分散,很多学校又是联村办学,不少学生上学要走很远的路,大多数小学、幼儿园不具备寄宿条件,尤其是农村很多学生家长外出打工,家中只有留守老人照看孩子,故而接送学生上学难的问题更加突出。广大中小学生、幼儿园学生上下学乘车困难问题得不到解决,导致非法接送学生车辆存在。

1234