当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

平遥交警大队大力整治外卖电动车通行乱象
来源:     发布时间: 2017-12-27 09:16:00    
1121

    随着生活节奏的不断加快,外卖平台以其便捷性深受消费者的喜爱,各个平台之间拼的主要是速度与服务,但相继而来的则是外卖电动车或骑手闯红灯、走快车道、逆行等违法行为,给交通安全带来了巨大隐患。平遥交警大队结合辖区具体情况,深入实际调查,大力整治外卖电动车通行乱象,促进交通秩序管理再上新台阶。一、统一部署,确保整治常态化。大队盘活警力资源,始终坚持“全覆盖、零容忍、常态化”的集中整治要求,采用高峰定岗点整治,平峰时期路段定时巡逻查治的勤务模式,细化落实措施,明确工作职责。将常态执法与集中整治相结合,确保整治工作取得实效。二、从严执法,提高执法实际效果。针对外卖电动车多种违法行为,大队营造高压严管态势,坚持从严执法,落实首违必处、上限处罚的原则,同时强化组织引导,将处罚与教育相结合,力求达到处罚一个,教育一片的效果。三、动静结合,整肃违法乱停现象。在管理措施上,大队创新采取动静结合管理的方式。动态方面,持续加大外卖电动车高发违法查处力度,推进精细化管理。静态方面,挖掘道路停车资源,完善路内外、临时和固定停车设施,科学合理地施画非机动车停车位,做到可停车的绝不浪费,影响交通的坚决打击。对于动车乱停乱放现象较为严重的路口路段,进行清拖。四、警企联动,加强培训监管。外卖车在道路上比速赶超,在交叉路口、楼道口随意停放。闯红灯、逆行、走快车道现象也屡见不鲜。因此,大队与外卖平台进行对接沟通,定期对外卖小哥进行法律培训,并且在交通标志、标线等交通常用知识上开展重点考查和测试,打好监管培训组合拳,从而不断增强他们的安全意识。