当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

晋中交警支队三大队“六个突出”狠抓冬季道路交通事故预防管控工作
来源:     发布时间: 2017-12-27 09:23:00    
1121

为切实抓好冬季道路交通事故预防工作,确保辖区道路交通有序、安全、畅通,晋中交警支队三大队紧密结合冬季交通管理特点,认真谋划,积极部署,强化工作措施,突出管控重点,全力预防道路交通事故。一、突出路面管控,形成严管高压态势。一是加强巡逻力度。针对事故易发路段、施工路段加大警车巡逻密度,切实将安全隐患消灭在萌芽状态,保障辖区道路安全通畅。二是加强重点违法行为查处力度。在重点时段开展集中整治,严厉打击大车不靠右行、抛洒闯禁行,客车超员、超速,酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,做到“检查要细,处罚要严,宣传要到位”。三是加强施工路段的管理力度。加强对施工人员的交通安全措施保护,检查施工警示区、过渡区标志标牌摆放设置是否符合标准。二、突出隐患排查防,事故预防防线。做好客货运车辆隐患集中整治。联合路政部门,开展辖区道路隐患排查。针对冬季部分路段事故易发的实际,主动牵头养护、路政等部门、开展联合隐患检查,对辖区护栏、护网、事故多发路段、标志标线等逐一检查,对发现的破损护栏、护网立即修补。三、突出安全宣传,筑牢宣传教育防线。一是组织民警迅速深入辖区沿线的村庄、学校组织开展交通安全教育;二是深入辖区客运站和货运企业,组织广大驾驶人进行交通安全学习培训;三是充分发挥违法处理和执法站“窗口”作用,让违法人员和办事群众在接受处理和办事过程中受到潜移默化的交通安全宣传和教育。四、突出恶劣天气管控,实行“三早”预防。一是早预测,民警及时收集天气预报信息,提前调整勤务工作模式,重点加强路面巡逻和路面管控;二是早发现,当路面民警发现恶劣天气可能影响交通安全的情形,在第一时间汇报当班领导,并提出对策措施;三是早处置,如遇团雾、大雾等影响高速通行时,应及时汇报上级领导采取相应的交通管制措施,该实施管制的实施管制,该实施分流的实施分流,该实施封闭的实施封闭,以严防重特大事故的发生。

五、突出快速出警机制,坚决预防二次事故。一是快速出警,以最快的速度、最短的时间、最强的力量,迅速赶赴事故现场;二是快速处置,力求以最快的速度完成处置任务;三是快速救援,最大限度地争取抢救时间,保证受伤群众的生命安全;四是快速撤离,严防二次事故的发生。六、突出安全防护,确保执法安全。对民警安全防护装备进行全面的清理检查,配齐、配足执勤必需的反光背心、爆闪灯、锥筒、警示标志牌、执法记录仪等安全防护装备,确保民警在执勤执法中自身安全;大队还定期开展民警安全防护培训,切实提高民警的安全防护能力,绷紧安全防护高压线,确保执勤民警自觉按规定标准和要求穿带安全防护装备,避免发生涉警事故。