当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 警钟长鸣
更多

“开车门事故”警示
来源:     发布时间: 2017-08-17 08:41:08    
1334

【警示】血的教训!注意!

只因下车这个动作,司机背负一条人命……

   

   33岁男子朱某,常州人,2017年1月26日,他像往常一样开车去上班,途中把车停在路边准备去买早餐,就在准备开车门下车时,意外发生了!

据朱某自己回忆说,打开车门之前他看了一下正好有辆非机动车过来,他是等这辆车过去之后才打开车门。万万没有想到,就在打开车门的瞬间,一名老人骑着电动车经过撞在了车门上,老人连人带车摔倒在地,经抢救无效身亡。

公安交警部门在勘查后认定,驾驶员朱某没有在规定地点停车,并且开车门妨碍了其他车辆的通行,存在严重的违法过错。

事故发生后,朱某赔偿了受害人家属66万多元。8月11日,朱某因涉嫌交通肇事罪,站到新北区人民法院被告席上。法庭审理认为,被告人朱某违反交通运输管理法规,在停车开启车门时妨碍其他车辆正常通行,造成1人死亡的严重后果,危害了公共安全,其行为已构成交通肇事罪,判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年


随着道路车辆的不断增加,"开车门事故"逐年呈上升趋势。




交警提醒:

 

1. 在开车门时,一定要注意观看后视镜或者向后观望,等过往车辆以及行人通过后,再开车门。

2. 同时,驾驶人有责任和义务提醒乘客安全开启车门。

3. 非机动车驾驶人或者行人,也同样要注意观察前方车辆,如看到前方车辆要靠边或者已经停车,一定要减速或绕开,避免发生事故。