当前位置:山西省公安厅交通管理局-晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 警钟长鸣
更多

交通安全 警钟长鸣--夜间驾驶注意事项
来源:     发布时间: 2017-09-20 08:11:00    
30


夜间驾驶注意事项

(一)做好出车前的准备,搞好车辆维护,保证车况良好,夜间行驶灯光必须有效可靠;了解好行驶路线、路况,对有可能遇到的困难做好思想准备,带好手电筒、随车工具、配件等;驾驶人应有充足的睡眠和休息,保证行车中精力充沛,感到疲劳时应停车休息,切勿勉强行驶、疲劳开车。

(二)行车中注意观察仪表工作情况和发动机、底盘有无异响及驾驶室内有无异常气味等,及早发现故障予以排除。

(三)在多尘的道路上跟随前车时,更应拉长尾随距离,避免前车扬起尘土妨碍视线。

(四)注意道路施工信号,在阴暗地段、路况不易辩清时,必须减速,遇险要地段,应当停车察看,弄清后方能行驶。

(五)车速要比白天降低,尽量避免超车。必须超车时,跟近前车后,连续变换远近灯光,必要时以喇叭配合示意前车,在判定前车已让路允许超越的情况下方可超越。

(六)需要倒车和掉头时,必须看清进、倒的地形,进、倒的过程中,应较白天多留余地。

(七)行驶中需靠右停车时,尽量避免车轮驶入路边草地,要谨防暗沟、暗坑或因路基松软而发生陷车事故。

(八)夏季夜间行车,要关闭挡风玻璃,防止昆虫飞进驾驶室刺伤眼睛,行经村镇附近,要注意道路两侧及路堤、桥上乘凉的休息人员,谨防发生伤人事故。

(十)夜间行驶时,突然全车灯光熄灭,要沉着果断,稳住方向盘,立即制动停车,设法修复后行驶。一般因故障停车时必须注意,车辆要靠边,开启示宽灯、尾灯,便于对方发现障碍,避免危险发生。